«Николаевгаз» пожаловался, что новый тариф на доставку газа убыточный

Среда, 15 января, 2020 19:09

Впервые за последние пять лет НКРЕКП пересмотрело тариф для АО «Николаевгаз». Но, несмотря на то, что вопрос необоснованных тарифов распределения для операторов ГРМ наконец сдвинулось с мертвой точки, его размер все равно остается убыточным. Об этом говорится на сайте «Николаевгаза«.

Новый тариф на распределение для «Николаевгаза» с 1 января 2020 составляет 1,09 грн за 1 куб. м потребленного газа (без НДС), а это в 2.1 раза меньше себестоимости доставки газа потребителям. Поэтому в 2020 году убытки компании составят 200 млн гривен.

Пересмотр тарифа должен решить две главные проблемы газовой компании: поднять заработную плату газовиков до конкурентного уровня и остановить отток квалифицированных специалистов, а также избежать накопления долгов за технологический газ перед оператором ГТС. Но утвержден уровень тарифа, к сожалению, не позволяет этого сделать.

«Новый тариф не позволит поднять зарплату работников до конкурентного уровня и удержать специалистов от увольнения. Также он не позволит закупить на рынке необходимые объемы технологического газа, поэтому автоматически создаст финансовое бремя для всей цепи транспортировки газа потребителям. Это может привести к искусственному банкротству не только операторов ГРМ, но и нового независимого оператора ГТС», — говорит финансовый директор АО «Николаевгаз» Сергей Черников.

НКРЕКП утвердило для АО «Николаевгаз» тариф на услуги распределения природного газа на уровне 1,09 коп. за 1 куб. м, в то время как фактическая себестоимость работ по доставке газа, по подсчетам компании, составляет 2.31 грн за куб. м (без НДС). Поэтому «Николаевгаз» еще раз хочет обратить внимание Нацкомиссии на расчеты и подчеркивает необходимость утверждения экономически обоснованного тарифа за распределение газа.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,