«Это может стать основанием для вспышки эпидемии», — Сысоенко рассказала о рисках после закрытия детских противотуберкулезных санаториев

Среда, 15 января, 2020 18:24

Президент Всеукраинской ассоциации физической реабилитационной медицины и курортологи (ВАФК) Ирина Сысоенко заявила, что с начала 2020 года по всей Украине начинают закрываться детские противотуберкулезные санатории, что может стать серьезным основанием для вспышки эпидемии. Об этом она рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город».

По ее словам, несмотря на угрозу эпидемии туберкулеза, Кабинет министров принял решение, согласно которому с 1 апреля 2020, детские противотуберкулезные санатории выпадают из любого бюджетного финансирования. Вместе с тем, никакой альтернативы таким медицинским учреждениям нет.

«Если сейчас эти санатории никто не будет финансировать, и дети останутся на улице, то это может стать основанием для вспышки эпидемии. Важно все-таки, чтобы в формате медицинской реформы мы не уничтожили все то хорошее, что есть в Украине, строя европейские, американские модели системы здравоохранения. Нужно максимально учитывать и адаптироваться к возможностям нашей страны», — сказала Сысоенко.

Сысоенко добавила, что эти учреждения оставили на произвол судьбы, и дальнейшее их существование практически обречено.

«Получается, что под госфинансирование эти санатории теперь не подпадают, субвенции из госбюджета им тоже не предусмотрено. По сути их оставляют на произвол судьбы, чтобы собственники решали их дальнейшую судьбу. А собственники – это областные советы. На областные советы сейчас свалили все, и они, выбирая между больницей скорой помощи и детским противотуберкулезным санаторием, естественно, выбирают скорую помощь», — подчеркнула она.

Также она обратила внимание на то, что детские противотуберкулезные санатории представляют собой большие территории с зеленой зоной, на которые после прекращения их существования могут «положить глаз» с целью застроек.

«Кроме того хочу отметить, что такие санатории находятся в черте города, с большими зелеными зонами, что, конечно же, успешно в дальнейшем может реализоваться, застроится, потому что для кого-то это всего лишь хорошие, лакомые куски земли», — резюмировала Сысоенко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,