Последнее десятилетие было самым теплым за историю наблюдений за погодой

Четверг, 16 января, 2020 23:19

Предыдущие пять лет  были самыми теплыми за последние 140 лет. А глобальные температуры поверхности Земли были вторыми самыми теплыми с момента начала ведения современного учета в 1880 году и уступили только температурам 2016 года. Об этом пишет «Зеркало недели».

В прошлом году было теплее на 0,98 градуса по Цельсию, чем в среднем с 1951 по 1980 годы, утверждают ученые из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА в Нью-Йорке.

«Десятилетие, которое только что закончилось, явно самое теплое за всю историю», — сказал директор GISS Гэвин Шмидт. — «Каждое десятилетие с 1960-х годов явно было теплее, чем прежде».

С 1880-х годов средняя глобальная температура поверхности повысилась, и средняя температура в настоящее время составляет на градус выше, чем в конце ХІХ века.

Используя климатические модели и статистический анализ глобальных данных о температуре, ученые пришли к выводу, что это увеличение, в основном, обусловлено увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа и других парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека.

«Все происходит постоянно, а не случайно, из-за какого-то погодного явления: мы знаем, что долгосрочные тенденции обусловлены повышением уровня парниковых газов в атмосфере «, — сказал Шмидт.

Динамика погоды часто влияет на региональные температуры, поэтому не во всех регионах Земли наблюдается одинаковое потепление. По данным NOAA, среднегодовая температура в 2019 году для 48 смежных штатов США была 34-й самой высокой за всю историю наблюдений, что дало ей классификацию «теплее, чем в среднем». С 1970 года арктический регион прогрелся чуть более чем в три раза быстрее, чем остальной мир.

Повышение температуры в атмосфере и океане способствует продолжающейся потере массы из Гренландии и Антарктиды и увеличению некоторых экстремальных явлений, таких как волны тепла, лесные пожары, интенсивные осадки.

Анализ температуры НАСА включает измерения температуры поверхности с более чем 20 тысяч метеорологических станций, наблюдения температуры поверхности моря на кораблях и буях, а также измерения температуры с исследовательских станций в Антарктике.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: