Николаевская область вошла в пятерку регионов Украины по нарушениям свободы слова

Пятница, 17 января, 2020 09:03

243 случая нарушений свободы слова зафиксировали эксперты Института массовой информации в Украине в течение 2019 года. Из них 172 случая касались физической агрессии против журналистов. Для сравнения: в 2018 году было зафиксировано меньше нарушений свободы слова — 235 случаев. Таковы годовые итоги мониторингового исследования Института массовой информации «Барометр свободы слова».

Впервые за последние три года в Украине произошло убийство журналиста. 20 июня 2019 в больнице умер черкасский журналист Вадим Комаров, который так и не вышел из медикаментозной комы после нападения.

Основными категориями нарушений свободы слова в Украине в 2019 году были:

— препятствование законной журналистской деятельности — 99 случаев (больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда было зафиксировано 96 препятствований)

— угрозы — 37 случаев (больше, чем в предыдущем году, когда было зафиксировано 33 угрозы)

— избиение — 23 случая (меньше, чем в предыдущем году, когда было зафиксировано 31 избиение)
— непредоставление доступа к информации — 21 случай (больше, чем в предыдущем году, когда было зафиксировано 19)
— кибератаки и юридическое давление — по 18 случаев (в предыдущем году — 15 кибератак, случаев юрдавления — 13).
По сравнению с 2018-м, в прошлом году в Украине увеличилось количество случаев цензуры — шесть (два за аналогичный период 2018 года). По данным мониторинга ИМИ, это произошло из-за усиления цензуры медиасобственников. В частности, с телеканала ZIK уволились сотни журналистов в знак протеста против цензуры, о чем они сделали отдельное заявление.

Среди регионов Украины по количеству нарушений лидирует Киев с областью (89 случаев). Второе место по количеству нарушений заняла Одесская (19 случаев), третье место — Волынь (15), четвертое — Днепропетровщина с 14 случаями, пятое место (по 13 случаев соответственно) разделили Николаевская и Полтавская области.

«Мониторинг ИМИ показал рост количества нарушений прав журналистов в 2019 году. Хочу заметить, что рост количества нарушений произошел во всех ключевых категориях, касающихся физической агрессии, доступа к информации, кибератак и юридического давления. Причина ухудшения ситуации со свободой слова заключается в несистемном подходе к расследованиям нарушений, росте давления медиасобственников и политиков, что тоже способствует дискредитации профессии журналиста, а также в слабой солидарности в среде журналистов», — сказала Екатерина Дячук, руководитель отдела мониторинга свободы слова ИМИ.

В 2019 году в Украине состоялись президентские и парламентские выборы. По итогам мониторинга свободы слова во время выборов, эксперты ИМИ констатировали, что выборы прошли демократическим способом и с соблюдением прав журналистов, были зафиксированы лишь незначительные нарушения со стороны членов избирательных комиссий.

На оккупированных территориях Украины работа независимых журналистов остается или практически невозможной, или существенно затруднена. Украинские журналисты лишены возможности освещать события на этих территориях из-за значительной угрозы физической безопасности. Так же жители оккупированных территорий Украины имеют ограниченный доступ к украинским источникам информации, десятки информационных изданий заблокированы на этих территориях, что является серьезным ограничением свободы слова и нарушением международных норм.

Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридический давление и киберпреступления против СМИ и журналистов. В ежемесячный отчет заносятся только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью. Подробнее о методологии можно прочитать здесь.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,