В Николаеве участники Морского кластера Украины обратились к президенту из-за нападок на «Океан»

Суббота, 18 января, 2020 16:25

В Николаеве Морской кластер Украины собрался на внеочередное заседание из-за ареста имущества завода «Океан». Участники инициативы считают, что такие нападки вредят не только имиджу предприятия, но и Николаева и Украины, и подписали обращение к президенту, премьеру, главам СБУ и Офиса генпрокурора. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 13 января Печерский райсуд наложил арест на комплекс имущества публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан», который начал восстанавливать производство. Ранее, 3 декабря 2019 года, завод продали с аукциона за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона».

По этому поводу 17 января провели внеочередное собрание морского кластера в Николаеве. Гендиректор завода «Океан» Виктор Трубач констатировал, что проблема с арестом высосана из пальца, так как завод был куплен законно на открытых торгах и все процедуры были соблюдены.

На сегодня на заводе работает 720 человек и набор персонала продолжается. Целью ставят вернуть людей, которые уехали на заработки из Николаева.

Завод в 2019 году заключил первые контракты с европейскими заказчиками, в частности компанией из Нидерландов, выполнял судоремонтные заказы, в том числе для государственных компаний, заказы по мостостроению, прошел сертификацию.

«Предприятие сегодня выходит на европейские рынки. В 2020 году у нас намечен уже ряд компаний, с которыми мы ведем предконтрактные переговоры, это европейские компании, пока не буду называть названия. Компании должны приехать в конце января — начале февраля на техническую инспекцию завода. Мы уверены, что мы ее пройдем абсолютно без проблем и рассчитываем на то, что в марте у нас будут уже подписаны первые европейские контракты как на строительство корпусов, так и сегодня мы находимся на стадии подписания контракта на полнокомплектное судно, небольшое, но это будет полностью готовый пароход», — рассказал Трубач.

Поэтому на фоне всех планов и проектов предприятия информация об аресте имущества завода стала новостью, в том числе для иностранных заказчиков. Трубач считает, что такая информация наносит вред не только имиджу предприятия, но страны.

«Почему государство и правительство пытается положить только начинающее вставать с коленей предприятие, мы же еще даже плечи не расправили, был очень длительный период застоя, мы начали показывать результат, сразу же кому-то нужно вмещаться в это дело, остановить работу предприятия своими заявлениями. Мы на 100% уверены, что юридически мы абсолютно чистая порядочная компания. Но те имиджевые проблемы, которые нам создают, они достаточно серьезно влияют на нашу работу, на восприятие заказчиками нашего предприятия», — отметил гендиректор завода.

Трубач добавил, что слова представителей Кабмина о поддержке промышленности противоречат с действиями Офиса генпрокурора.

«Такая наглая и такая откровенно сфабрикованная ситуация она может повториться еще раз и еще раз. Мы очень надеялись, что с приходом нового правительства больше внимания будет уделяться тяжелой промышленности, судостроению. Я совсем недавно встречался с замминистра экономики и он сказал, что для нас судостроение — это первоочередная и приоритетная цель на 2020 год. Как-то слова представителя Кабмина и сегодняшняя ситуация с Офисом генпрокурора не увязываются», — констатировал гендиректор завода.

Представители морского кластера выразили поддержку заводу. В частности, менеджер кластера морского сервиса Сергей Покуй заметил, что на заводе видят развитие, и это дает надежду, что работать будут и подрядчики в смежных отраслях, люди будут возвращаться с заработков из Европы и платить налоги в Николаеве. Ситуацию называют беспокойной.

«Если, не дай Бог, это получится у сил, которые пытаются завод сегодня разрушить, уничтожить, мы откатимся сегодня еще на 10 лет и неизвестно, будут ли у нас эти 10 лет, что будет с НКИ, профильным заведениями, которые еле-еле дышат, для кого они будут готовить людей», — обратил внимание Покуй.

Директор конструкторского бюро «C-job Николаев» Юрий Жуков  отметил, что люди активизировались, когда «Океан» начал снова работать. И если ему удалось подняться, то это может стать точкой невозврата для возрождения и других верфей, чтобы Николаеву вернуть статус города корабелов. Представители НУК имени адмирала Макарова также отметили, что выражают поддержку заводу.

Участники Морского кластера Украины сделали обращение, которое отправят президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Алексею Гончаруку, главе СБУ Ивану Баканову, генпрокурору Руслану Рябошапке с требованием не допустить нанесение ущерба заводу, срыва контрактов и увольнения людей.

В требованиях снять арест с имущественного комплекса завода «Океан», прекратить разрушать его репутацию предприятия, Николаева и Украины как судостроительного государства, провести расследования, по чьему указанию наложили арест и нет ли влияния спецслужб и граждан иностранных государств на действия Офиса генпрокурора. От Николаевского городского и областного советов также требуют поддержки.

Напомним, ликвидатор ПАО НСЗ «Океан» Ирина Сербин заявила, что арест комплекса имущества завода «Океан» может повлиять на работу предприятия, которая только недавно начала налаживаться. В частности, может «сорваться» международный контракт с Нидерландами на строительство судов.

Ветераны судостроительного завода «Океан» обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой разобраться в ситуации и поддержать предприятие.

Депутат Николаевского областного совета, руководитель областной организации политической партии «Наш край», генеральный директор группы компаний «ПАЕК» Юрий Кормышкин считает, что с такой тенденцией процветания рейдерства, подобной аресту имущества Николаевского судостроительного завода «Океан», предприниматели совсем скоро начнут покидать Николаев и украинский рынок в целом. После этого в «Нашем крае» заявили о намерении обратиться к Зеленскому с требованием прекратить попытки давления на завод «Океан».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,