Николаевский рыбпатруль освободил из браконьерских сетей краснокнижную стерлядь

Суббота, 18 января, 2020 19:06

Николаевский рыбоохранный патруль сообщает, что во время патрулирования акватории Бугского лимана рейдовая группа освободила из сетей краснокнижную рыбу стерлядь и молодь судака. Своими действиями инспекторы предотвратили нанесения убытков государству на более 150 000 гривен. Об этом сообщает Николаевский рыбоохранный патруль.

Найденную в сетях рыбу в живом виде 3 экз. краснокнижной стерляди и 14 экз. молодняка судака рыбпатрульные выпустили в лиман. Согласно таксам по исчислению размера вреда, причиненного в результате незаконного добывания рыбы, стоимость краснокнижной стерляди — 48000 грн, а судака — 510 грн. Итак, благодаря бдительности рыбпатрульных предотвращено убытков на сумму 151 140 грн, а занесенная в Красную книгу Украины стерлядь возвращена в свои природную среду. Общая длина изъятых незаконных сетей составила более 300 метров.

«Угрозы, которые негативно сказываются на популяции стерляди, тесно связанные с их биологическими и экологическими потребностями. Все осетровые имеют особенности, такие как позднее взросление, долголетие, низкая плодовитость и выраженное территориальное поведение, что делает их чрезвычайно уязвимыми к антропогенным воздействиям — рыболовству, блокированию миграционных путей и разрушению оселища. Популяция стерляди в Бугском лимане понесет значительные потери и через браконьерские сети. Количество осетровых сократилась до такого уровня, что каждая спасенная рыба имеет большое значение», — отмечает заместитель начальника Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области — начальница отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Евгения Хиренко.

Справка.
Стерлядь — представитель рода осетр (Acipenser) из семейства осетровых. Стерлядь единственная из осетровых видов рыб, которая живет в пресных водах. В 1994 году была занесена в Красную книгу Украины. Следовательно, эта рыба запрещена к вылову. За незаконный вылов стерляди на нарушителя может быть составлен протокол по ст. 90 КУоАП — нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, что влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 510 грн с конфискацией незаконно добытого. Кроме того, нарушителю придется заплатить размер компенсации за каждый хвост стерляди пресноводной в размере 48 000 грн.

Осетровые являются прекрасным индикатором экологического здоровья рек и морей благодаря их размерам, значительной продолжительности жизни и особенности жизненного цикла, что объединяет жизни в море и нерест в реках. По данным Международного союза охраны природы (IUCN), осетровые являются группой животных, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, поскольку 85% видов имеют статус «в критической опасности». На территории Украины встречались 6 видов осетровых. Все они занесены в Красную книгу Украины (2009), но два вида (осетр-шип и осетр европейский) — уже со статусом «пропавший».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,