В ПЦУ заявили, что купание в проруби на Крещение не поможет смыть грехи

Суббота, 18 января, 2020 20:31

В ПЦУ заявили, что купание в проруби на Крещение не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов. Об этом сообщает УНІАН Lite.

Как написала Православная церковь Украины на своей странице в Facebook, никакого церковного предписания для свершения такого действа нет и, как утверждают исследователи, у украинского народа оно не имело распространения.

«Очень важно понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более – с предрассудками или суевериями», — отмечают в церкви.

Также в ПЦУ добавили, что на Крещение нет нужды просить священника «побрызгать больше», ведь нет понятия «разбавленной святости». Нет необходимости запасаться водой в больших бидонах или канистрах – ведь тот, кто принесет на водосвятие даже самую большую банку, но вместе с темными помыслами и пустым сердцем, не получит «большей святости».

«И наконец: церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор каждого. Главное – не превращать такое купание в некий магический ритуал, повод для пьянства, гордости или осуждения ближнего», — подытожили в церкви.

Напомним, Крещение в Украине ежегодно отмечается 19 января, в этом году оно приходится на воскресенье.

Как ранее сообщалось, в Николаеве и Николаевской области определили места для крещенских купаний.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,