Николаевский производитель масла попался на фальсификате

Понедельник, 20 января, 2020 10:43

Каждая пятая пачка масла, которую отобрали эксперты в разных уголках Украины в конце декабря 2019 года, оказалась фальсификатом. Назвать это можно как угодно, только не маслом. Об этом говорится в сюжете ТСН. Один из фальсификатов нашли и в Николаеве.

Три недели две лаборатории параллельно исследовали по 77 одинаковых образцов масла. Еще 77 остались в холодильнике под замком, ключ от которого остался в опечатанном сейфе Министерства экономики вместе с кодами. Методика исследования в обоих случаях одинаковая: разделить масло на фракции, убрать жиры. Специальная машина – газовый хроматограф, —  передает на компьютер данные о том, сколько немолочных жиров положили производители в свое масло. Результаты обеих лабораторий сошлись с минимальной погрешностью.

Производители-фальсификаторы прятались под номером 3, 8, 17, 33, 34… Их немало — 21%. Итак, лидер по количеству фальсификата — Прикарпатье. Ивано-Франковский гормолзавод наплодил больше всего фейков — 5 образцов. В каждом кирпичике ровно половина – заменители. Другой местный завод домешал к сливкам 37% неизвестно чего.

Богодуховский завод на Харьковщине. Его масло в разной упаковке приехало на исследование в двух различных областях. И у обоих результат одинаково впечатляющий — 75% немолочных жиров.

В Одесской области фальсификат делают в Килии, где якобы масло надо переквалифицировать в спред, потому что там 14% немолочных жиров. Кроме того, есть якобы масло, в целом почти полностью искусственно созданный продукт – 92% немолочных жиров.

«Они были предупреждены. Они могли отозвать свою продукцию», — сказала и.о. Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко.

Есть и такие образцы, где молока или реально лишь одна капля, или нет вообще. «Каневское» – с названием «Апрель» — 87% немолочных жиров. Такое же штампуют масло в Днепре — ООО «Интермол», продукция которого на 100% фейк.

Производитель «Николаевмолпром».

«Тут еще издевательская надпись «экстра», но это 100% фальшивка, так как в обоих плитках лаборатории нашли 100% чего угодно, только не сливок», — говорится в сюжете.

Три пачки просто озадачили. Одна из них, купленная в Сумах, – чистое масло, две другие – с примесями (10%). Все из разных партий, но изготовлены на Староконстантиновском заводе на Хмельнитчине.

Но суммы штрафов, пока очень малы по сравнению со сверхприбылью фальсификаторов.

«100 тысяч гривен — это небольшие деньги для крупного производителя, это за первый раз, за второй – 300 тысяч — это также небольшие деньги для огромного производства», — заявил председатель Общественного совета при Госпродпотребслужбе Виталий Башинский.

И наконец после этой акции в законах появится новое для Украины понятие «фальсификат» с последствиями для производителя, которые уже не заложишь так просто в бизнес-план.

Издание отмечает, что масло должно иметь беловатый, кремовый оттенок. Если масло желтое, оно либо старое, либо фальсификат. Наиболее распространенное — это замена растительными жирами. Стоит отметить, что ориентировочно на один килограмм масла расходуется 22-25 литров молока в зависимости от качества молока. Поэтому один килограмм масла меньше 220 гривен стоить не может. То есть брикетик 250 граммов масла обойдется в 55 гривен. Заводское масло дешевле, потому что из обезжиренного молока делают еще и творог. Но 20 гривен масло стоить никак не может.

Согласно данным Единого реестра физ- и юрлиц, компания ООО «Николаевмолпром» зарегистрирована на ул. Гражданской, 16. Руководитель — Михаил Климов.

По данным СМИ в 2017 и 2018 году, компания попадалась на торговле масла с растительными жирами. Как пишет Инше. ТВ, в 2017 г., компанию оштрафовали на 68 тыс. грн. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,