МИД Украины обратится к странам «нормандского формата» из-за увеличения обстрелов на Донбассе

20 января, 2020 14 :35

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявляет, что Украина обратится к странам «нормандского формата» (Германии, Франции и России) из-за увеличения обстрелов на Донбассе. Как передает УНИАН, об этом Пристайко сказал на пресс-конференции.

Глава МИД подчеркнул, что в Украине обеспокоены увеличением обстрелов российскими оккупантами украинских позиций на Донбассе.

«Это мы обсуждали с новым действующим председателем ОБСЕ, и что это значит вообще, означает ли попытку срыва процесса или совпадение многих факторов, которые привели к росту обстрелов?» — заявил Пристайко.

В связи с этим министр считает необходимым, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ наблюдала за ситуацией в течение 24 часов в сутки, а также усилить технические возможности наблюдателей.

«Насколько этот процесс может привести к тому завершению, на которое мы все с вами рассчитываем, я думаю, что будет реакция на такие обстрелы с украинской стороны. Мы будем тогда пробовать срочно связаться с нашими партнерами по «нормандийскому» (формату), потому что мы, действительно, так же, как и вы, видим, что договоренности не срабатывают», — сказал Пристайко.

18 января вооруженные формирования РФ на востоке Украины 6 раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего один военнослужащий Объединенных сил погиб, еще 10 получили ранения. 19 января оккупанты 11 раз нарушили режим прекращения огня. В результате вражеских обстрелов один украинский боец погиб.