Глава ГБР не увидела конфликта интересов в назначении своим замом адвоката Януковича

Среда, 22 января, 2020 19:33

Временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова заявила об отсутствии конфликта интересов в назначении адвоката Виктора Януковича первым замглавы ГБР. Об этом идет речь в статье «Перезапуск ГБР. Как адвокат Януковича может получить доступ к делам Майдана», пишет издание #Буквы.

Так, еще в декабре 2019 года в СМИ появилась информация, что Александр Бабиков – действующий адвокат Януковича – будет назначен заместителем главы ГБР.

В связи с этим семьи Небесной сотни посетили Госбюро расследований, чтобы встретиться с Венедиктовой и задать ей ряд вопросов: в частности, относительно перевода следователей в ГБР и Бабикова.

Родственников убитых и пострадавших интересовало: нет ли у Бабикова конфликта интересов, поскольку он должен будет расследовать дела против своего клиента Януковича. В ответ Венедиктова заявила, что такой конфликт интересов обнаружен не был.

«Семьи Небесной сотни спросили у Венедиктовой, мол, как же так, у Бабикова конфликт интересов, как он может быть ее заместителем? Она ответила примерно следующее: комиссия проверила этот вопрос и конфликта интересов не нашла. “Потому что это не личный адвокат Януковича, он просто знакомился с делом”. И у меня вопрос к такой комиссии, которая не увидела этого конфликта. И не только к ней», – рассказала один из адвокатов семей Небесной сотни Евгения Закревская.

По ее словам, в открытом доступе не было информации о членах комиссии, отбиравших заместителей главы ГБР.

«К слову, о составе конкурсной комиссии мы тоже ничего не знали – информации не было в открытом доступе. Фамилии членов этой комиссии мы услышали только в прошлый вторник, когда прямо спросили о них у Венедиктовой. И то, фамилии нам озвучили не все», – рассказала Закревская.

Сам Бабиков уже подал декларацию, в которой указывает, что работает в адвокатском объединении “Авер Лекс”. Именно это объединение защищало интересы Виктора Януковича в деле о государственной измене в Оболонском райсуде Киева.

Отметим, что ранее глава партии «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия раскритиковал назначение Бабикова на должность замглавы ГБР.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,