Иран заявил, что черные ящики с самолета МАУ должны остаться у него

Среда, 22 января, 2020 18:27

Министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами заявил в среду, что черные ящики со сбитого украинского самолета – одни из основных объектов для изучения инцидента, и они должны остаться в Иране. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на иранское агентство Mehr.

Напомним, на днях Иран признал, что украинский боинг был сбит российскими ракетами.

«Черный ящик является неотъемлемой частью инцидента, и поскольку авария произошла в Иране, согласно приложению 13 Международной организации гражданской авиации, Организация гражданской авиации Ирана отвечает за расследование», — сказал он.

По его словам, в случае каких-либо проблем с расшифровкой черных ящиков будут приняты необходимые решения, «чтобы попросить другие вовлеченные стороны о помощи». Он также рассказал, что иранская делегация отправилась в Украину, чтобы «изучить документы самолета».

Эслами в понедельник, 20 января, посетил Киев во главе иранской делегации и провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Вадимом Пристайко.

Перед визитом иранской делегации в Киев глава МИД Вадим Пристайко заявил, что Иран передаст Украине черные ящики, но после того, как их на месте обработает следственная группа. По его словам, Украина настаивает на передаче черных ящиков, и это станет «свидетельством готовности Ирана к объективному расследованию».

18 января глава отдела расследования инцидентов Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар заявил, что информация из черных ящиков не была прочитана в Иране, и они будут переданы Украине по просьбе украинской стороны.

21 января премьер Канады Джастин Трюдо призвал Иран немедленно передать черные ящики на экспертизу в одну из стран, обладающих необходимыми технологиями для их расшифровки.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский боинг сбила иранская ракета. Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о наличии определенного объема информации, который позволяет предположить, что украинский самолет в Иране был сбит ракетой. Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию технической неисправности самолета МАУ.

При этом Иран 10 января назвал эти обвинения ложью. А уже 11 января признал, что самолет был сбит. Президент Ирана заявил, что глубоко сожалеет об этой трагической ошибке, которая случилась из-за человеческого фактора. Президент Владимир Зеленский ответил, что Украина ожидает признания вины, официальных извинений.

Иран 11 января официально признал, что украинский боинг был сбыт ракетой. Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за это. В СНБО заявили, что еще до признания Ирана знали, что боинг был сбит.

Также Украина заявляла, что ожидает, что Иран передаст «черные ящики» ее самолета. Однако в день, когда в Украину привезли тела погибших, — 19 января, стало известно, что Иран передумал.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]