Если нардеп не ходит на работу, то нечего ему там сидеть, — Разумков о прогулах и кнопкодавстве в Верховной Раде

Четверг, 23 января, 2020 10:25

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков считает, что новый закон будет стимулировать депутатов не кнопкодавить. Но лучше было бы, если бы их лишали за это мандата, как и за прогулы. Об этом он рассказал на брифинге в Николаеве 22 января, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в январе президент Владимир Зеленский подписал закон об ответственности за кнопкодавство — нардепам грозит штраф до 85 тыс. грн.

Журналисты задали вопрос, какой видят выход из ситуации и рычаг давления на нардепов, поскольку несколько из них снова, после принятия закона, голосовали не за себя.

Разумков сказал, что будет отвечать не как глава Верховной Рады, а как гражданин, так как его позиция не изменилась после выборов, к тому же судьи могут воспринять его слова как давление, ввиду их решения.

«Я и очень многие мои коллеги говорили о том, что если происходит неперсональное голосование или если народный депутат не ходит на работу, то нечего ему там сидеть, пусть занимается чем-то другим, и кнопки нажимает, где это будет ему более комфортно, а не за себя и за соседа», — отметил спикер парламента.

Отметим, что ранее Конституционный суд Украины признал неконституционным президентский законопроект о лишении нардепов мандатов за систематические прогулы и неперсональное голосование — кнопкодавство.

«Мне, если честно, жаль, что такое решение. Потому что я считаю, что это правильная позиция, если ты не занимаешься своей работой, иди работай на другую. Работа народного депутата — эта такая же работа, как и любая другая. Если ты на нее не ходишь, иди занимайся, чем раньше, получай больше денег, если тебя там это устраивает, но не занимай место и не трать время людей», — прокомментировал Разумков.

По поводу кнопкодавства он сказал, что новый закон будет стимулировать «инстинкт самосохранения». А некоторые нардепы оправдывают свои действия тем, что они перепутали места.

«Я считаю, что было бы более эффективно, если бы депутаты лишались мандата», — добавил Разумков.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]