В Николаеве в горбольнице №1 перезапустят отделение для инсультных больных

Пятница, 24 января, 2020 12:48

В Николаевской горбольнице №1 завершают ремонт в отделении, куда переведут инсультных больных. Там больше не будет палат по 10 человек, на которые постоянно были нарекания. Об этом рассказала на «транспортно-промышленной» комиссии начальница горздрава Ирина Шамрай, передает интернет-издание «Мой город».

После сюжета об условиях в Николаевской областной больнице — грязных матрасах, старых панцирных кроватях, порванном линолеуме, туалетах без замков — депутаты горсовета задали вопрос начальнице горздрава Ирине Шамрай, не такая же ситуация и в городских больницах. Депутат Сергей Исаков заметил, что состояние палат усугубляет лечение. На старых кроватях с проваленными сетками невозможно лежать: в лучшем случае под матрасом лежит щит. Поэтому люди выходят после лечения не менее больные.

«В таких условиях здоровее не становятся», — констатировал Исаков.

Депутат предложил посчитать, сколько стоит закупка новых кроватей и матрасов для больниц или хотя бы сделать это за один-два года.

Начальница горздрава уточнила, что в Николаеве три роддома и шесть больниц — 2005 койко-мест. И над обновлением работают. При этом она признала, что в бюджете денег на все потребности не хватает.

«Конечно вносили. Мы разработали программу, которая принята 20 декабря 2019 года на сессии, где общая стоимость всех потребностей нашей материально-технической базы составляет 278 млн грн в год», — сказала Шамрай.

Исаков констатировал, что несмотря на принятую программу на 200 млн, все понимают, что она не будет выполнена, а надо было писать более реальные суммы. С ним не согласилась Шамрай. По ее мнению, нельзя принять программу на меньшую сумму, так как потребность в сфере намного больше.

Она заверяла, что делают все для улучшения условий. В частности, привела в пример, что перевели из разрушающего корпуса больницы №1 неврологическое отделение на 40 кроватей в горбольницу №3.

«Сегодня у них абсолютно нормальные условия», — сказала начальница горздрава.

По ее словам, в отделении, которое было в горбольнице №1, завершают ремонт и туда переведут инсультное. Шамрай уточнила, что всегда были нарекания, что в отделении лежит по 10 инсультных больных в палатах.

«Мы планируем запустить 1 марта. Там будет инсультный реанимационный блок на 6 кроватей с индивидуальным постом, с мониторами, оборудованием, которое закуплено. Будут там палаты по 4 человека, не больше. Там завершается ремонт, мы перераспределяем деньги, там еще надо до 200 тысяч». — добавила чиновница.

Она пояснила, что это ремонт только части помещения, а вторая, где будет стоять ангиограф, передана управлению капстроительства. Кроме того, инсультных больных будут лечить в горбольнице №4. А в кардиоцентре горбольницы №1 будут лечить инфаркты. Шамрай рассказала, что отделение переформатировали: уменьшили количество кроватей, чтобы они они не пустовали, а было в палатах по 3 человека. Условия там назвала более-менее нормальными.

Экстренную медпомощь разделяют на больницу Дубках и БСМП, чтобы не было дополнительной нагрузки. Хирургические кровати сконцентрировали в этих двух больницах.

«Скажу сразу, что условия нахождения в горбольнице №3 лучше, там меньше пациентов в палатах. Мы обговаривали, что можно еще их улучшить, потому что такого количества кроватей, как есть, там ненужно», — резюмировала Шамрай.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]