В бюджете Николаева не предусмотрели 30 млн по программе противодействию ВИЧ и туберкулезу

Пятница, 24 января, 2020 15:43

Николаевский горздрав предлагает депутатам рассмотреть проект решения и утвердить целевую городскую «Программу противодействия социально значимым болезням — ВИЧ/СПИД, туберкулезу, гепатиту — и наркомании на 2020-2022 г.» Однако в бюджете 2020 года не заложены средства — 30 млн грн — на ее выполнение. Депутаты считают, что это проблема и других программ в Николаеве — они изначально невыполнимы из-за отсутствия финансирования. Об этом шла речь на комиссии по вопросам транспорта 23 января, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказала начальница горздрава Ирина Шамрай, всего программа рассчитана на 3 года и 80 млн грн: в 2020 г. — 30 млн, 2021 — 25 млн грн, 2022 — 25 млн грн. Однако в бюджете Николаева в этом году эти 30 млн грн на выполнение программы не предусмотрены. Депутат Сергей Исаков тогда задал вопрос, зачем тогда принимать программу, если она на 90% невыполнимая. Начальница горздрава не согласилась. По ее словам, если бы учитывали только то, на что хватает денег в бюджете, то на сегодня город не закупил бы ангиограф.

Отметим, что в прошлом году изначально не было софинансирования из городского бюджета на покупку ангиографа. Тем не менее, тендер провели и только в декабре горсовет перераспределил 17,8 млн грн на покупку. В конце декабря оборудование уже привезли в горбольницу №1.

«Если мы не будем поднимали эти вопросы, они никогда не будут финансироваться», — отметила Шамрай.
«Программа нужна не для того, чтобы поднимать вопрос, вопросы можно на сессии поднять. Если программа не выполнена, значит не выполнено задание, которое перед вами стоит», — ответил Исаков.

Шамрай сказала, что хочет, чтобы ей депутаты утвердили план действий, а потом она сможет просить у них финансирование на его выполнение. Исаков стоял на своем: программа изначально невыполнима. И это касается не только вышеупомянутой программы.

«Это самая большая проблема города Николаева. У нас разорваны финансовые планы коммунальных предприятий, в которые закладываются сотни миллионов финпомощи. Принимается программа, которая с жизнью не связана. Там нарисовано все, в том числе и космические корабли. И потом появляется бюджет, который не смотрит ни в одно, ни второе и в нем скудные копеечки», — сказал Исаков и заметил, что финпланы должны быть согласованы с бюджетом.

На это Шамрай сказала, что тогда развиваться не смогут. Депутаты констатировали, что программы принимаются из расчета «вдруг с неба упадут деньги».

Члены комиссии сказали, что они не против программы, но примут решение после вывода профильной комиссии. А она в этот же день должна была состояться на несколько часов позже.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,