Зеленский объяснил, почему не мог говорить, что самолет МАУ сбили

Воскресенье, 26 января, 2020 11:43

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не мог публично говорить о том, что Иран сбил самолет, хотя знал об этом уже на второй день. Об этом Зеленский сказал в интервью израильскому 9 каналу.

«И я к ним поехал (к родственникам погибших — ред). Я к ним поехал, я не мог в публичном поле говорить: «Нас сбили», но я приехал к ним и сказал: «Кроме сочувствия и так далее, я приехал к вам с важной информацией. Хочу, чтобы вы точно знали, это полностью не техническая ошибка. И не ошибка ваших родных, и не ошибка нашего профессионального экипажа», — сказал президент.

Зеленский также заявил, что уже на второй день после катастрофы ему было известно, что самолет МАУ сбили вооруженные силы Ирана.

«Но в публичное поле не выходил, нужны были данные и доказательства», — отметил он.

Президент рассказал, каким образом удалось добиться признания Ирана.

«Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность нажать на иранскую сторону, и они признали, что это была не техническая поломка или ошибка нашего экипажа и самолета МАУ. Мы добились их признания, благодаря, кстати, не только нашим профессионалам, не только нашей комиссии, которая на месте там работала, благодаря и Соединенным Штатам Америки, и Великобритании, США и Канаде, и, честно говоря, у нас было общение и с израильской стороной тоже», — сказал Зеленский.

Зеленский также добавил, что важнейшую роль в признании Тегераном сыграли именно украинские специалисты, которые вылетели на место аварии для расследования.

«Мы собрали 45 лучших специалистов, они на месте нам показали и дожали», — сказал президент.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский боинг сбила иранская ракета. Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о наличии определенного объема информации, который позволяет предположить, что украинский самолет в Иране был сбит ракетой. Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию технической неисправности самолета МАУ.

При этом Иран 10 января назвал эти обвинения ложью. А уже 11 января признал, что самолет был сбит. Президент Ирана заявил, что глубоко сожалеет об этой трагической ошибке, которая случилась из-за человеческого фактора. Президент Владимир Зеленский ответил, что Украина ожидает признания вины, официальных извинений.

Иран 11 января официально признал, что украинский боинг был сбыт ракетой. Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за это. В СНБО заявили, что еще до признания Ирана знали, что боинг был сбит.

Также Украина заявляла, что ожидает, что Иран передаст «черные ящики» ее самолета. Однако в день, когда в Украину привезли тела погибших, — 19 января, стало известно, что Иран передумал.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,