На орбите Земли может взорваться спутник

Вторник, 28 января, 2020 23:25

Спутник телевизионного вещания Spaceway-1, который принадлежит компании DirecTV, может взорваться на орбите Земли. Как сообщает «Популярная механика», компания уже уведомила об этом Федеральную комиссию по связи США.

Отмечается, что в декабре в работе спутника произошел сбой, который «привел к значительному и необратимому повреждению батарей». При зарядке аккумуляторов аппарат может взорваться, а его осколки – повредить другие спутники, которые находятся на орбите.

Для того, чтобы избежать этого, DirecTV запросила разрешение перевести спутник на так называемую «кладбищенскую орбиту», которая находится на 290 километров дальше от Земли. На данный момент аппарат находится на геостационарной, самой густонаселенной, орбите.

На смену орбиты отводится всего месяц, а сам спутник находится на солнечной стороне, что позволяет не использовать батареи, а бесперебойно питать аппаратуру за счет солнечной энергии. Но 25 февраля 2020 года он окажется за Землей и не будет освещаться Солнцем. К этому времени он должен быть уже на «кладбищенской» орбите, где, в случае взрыва, его осколки не смогут никому навредить.

Обычно спутники готовят к утилизации несколько месяцев, в течение которых они сбрасывают запасы топлива. Spaceway-1 сможет сбросить лишь част из 73-литрового запаса топлива из баков.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]