В «Николаевоблтеплоэнерго» заявили, что переход с централизованного на индивидуальное отопление не всегда приводит к экономии денег

Вторник, 28 января, 2020 09:43

На ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» рассказали, что переход с централизованного на автономное отопление не всегда приводит к уменьшению расходов. Об этом говорится на странице предприятия в Фейсбуке.

Напомним, ранее «Николаевоблтеплоэнерго», которое поставляет тепло 84,5 тыс. жителям Николаева, считает, цена на тепло у них – одна из самых низких во всей стране.

«На фоне роста стоимости коммунальных услуг, в частности стоимости централизованного теплоснабжения, николаевцы все чаще задумываются об обустройстве автономного отопления своих жилищ в многоквартирных домах. Считая, что именно таким образом можно сэкономить собственные средства и получить реальную возможность самостоятельно определять температурный режим в доме в течение всего календарного года. Но, не надо забывать о необходимости ремонта, ухода и эксплуатации собственного источника теплоты, что иногда выливается в значительные суммы», — отметили в облтеплоэнерго.

При принятии решения об отключении от централизованного отопления следует учитывать следующие недостатки, которые присущи индивидуальному отоплению:

Во-первых, существующие сети электро-, газоснабжение (как магистральные, так и внутридомовые) не рассчитаны на увеличение их нагрузки при обустройстве в квартирах дома газовых или электрических котлов. Электро-, газоснабжающие компании при предоставлении согласования на обустройство индивидуального отопления (технических условий) требуют выполнить работы по замене сетей электро-, газоснабжения, что приводит к существенному увеличению стоимости работ.

Во-вторых, при установке газовых котлов для индивидуального отопления в многоквартирных домах увеличивается вероятность возникновения аварийных ситуаций. Согласно п. 9.26 ДБН В.2.5-20: 2018 «Газоснабжение» — в жилых домах, проектируемых допускается предусматривать установку газоиспользующего оборудования для поквартирного отопления и горячего водоснабжения при высоте зданий до 3-х этажей включительно. Эти требования принимают во внимание при принятии решения на установку индивидуального отопления.

А самое главное, экологический аспект, вредные выбросы в атмосферу, на источниках централизованного теплоснабжения осуществляются из дымовых труб с большей высоты, рассеются на высотах, а не поступают в форточки соседей в многоэтажном доме. Количество этих выбросов контролируется.

«Николаевоблтеплоэнерго» привело цены обустройства индивидуального отопления, согласно официальных сайтов энергоснабжающих компаний:

  1. Индивидуальное отопление с газом. Стоимость обязательных работ по реконструкции газоснабжения квартиры без учета переоборудования внутридомовых сетей, включая прибор учета газа составляет около 20 000 грн. Стоимость котла и реконструкции системы отопления в квартире будет составлять около 40000 грн без учета проведения ремонта после окончания работ.

Итак, учитывая стоимость природного газа (вместе с транспортировкой) около 8 грн за 1 м3 и реальное потребление газа до 200 м3 в месяц, учитывая даже новую цену за 1 Гкал, окупаемость проекта будет не раньше 5 лет, но за это время не учтено обслуживание котла или его замена. В случае неуплаты счетов за газоснабжение газоснабжающая компания будет принимать меры по его отключению, несмотря на погодные условия.

  1. Индивидуальное электрическое отопление. Для частного сектора допустимо при условии разрешенной мощности присоединения к жилому дому. Для многоквартирных домов вводные электросети не рассчитаны на такую ​​мощность с учетом электрокотлов в каждой квартире. Для этого необходимо будет разработать проект и увеличить мощность в несколько раз, что повлечет за собой установление трансформаторов по увеличению мощности, замены внешней сети, внутренней сети электроснабжения многоэтажного дома, ляжет на плечи совладельцев домов, это миллионы гривен.

Кроме этого, необходимо оплатить за присоединение, прибор, подключение, котел и внутреннюю систему отопления, что составит около 50 000 грн.

«Следовательно, установление индивидуального оборудования в многоквартирных жилых домах — это значительная финансовая нагрузка на сожителей жилых домов, окупаемость которого под большим вопросом в связи со стоимостью энергоносителей и быстрых изменений в законодательстве», — резюмировали на предприятии.

Стоит напомнить, что в прошлом году ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» получило из городского бюджета 19,8 млн гривен финпомощи, после чего попросило еще 16 млн.

Уже в 2020 году директор «облтепло» Николай Логвинов заявил, что они могут просить 60 млн финансовой поддержки.

Отметим, что издание «Мой город» поинтересовалось у жителей Николаева, как они относятся к полученным платежкам.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]