Инспекторы НПП «Тузловские лиманы» с погоней задержали браконьеров, на ходу пробив скаты в автомобиле нарушителей

28 января, 2020 18 :44

Инспекторы национального парка «Тузловские лиманы» с погоней и настоящим голливудским экшеном задержали браконьеров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

По сообщению эколога, на территорию национального парка заехали браконьеры, которые начали стрелять по птицам. Среди них был человек, который уже не в первый раз задерживается за браконьерство, — отмечает Иван Русев.

Последний день охоты в январские выходные. Опергруппа НПП «Тузловские лиманы» выезжает на рейд. Объехали территорию вокруг Тузловской Амазонии и вдоль сопредельных территорий. Топливо и деньги на работу наше Министерство в этом году ещё не давало. Все рейды проводились в рамках международного проекта EU программы Life «Cохранение краснозобой казарки на пролетном пути» на транспорте нацпарка. Охотников в нацпарке на обследованной территории не было. И, вдруг, получаем звонок SOS от дежурного по кордону Анатолия Запорожана: «На территорию нацпарка возле кордона заехала группа браконьеров. Я их остановить не могу, они не реагируют. Браконьерская машина Нива остановилась у берега лимана и из нее вышли браконьеры. Они начали стрелять по уткам, гусям, где отдыхали птицы и по краснозобым казаркам…срочно возвращайтесь на подмогу… Опергруппа разворачивает машину и через 20 минут мы были на месте правонарушения. Издалека смотрим, что часть охотников идет с межующего с нацпарком фермерского поля, а часть с ружьями идет по территории нацпарка. Перекрываем нашей машиной выезд браконьерской машине Нива. Главный браконьер-организатор охот для одесситов, Колесниченко Руслан, который неоднократно был пойман на браконьерстве в нацпарке, начинает возмущаться».

Далее действия разворачивались стремительно, — рассказывает Русев.

Руководитель нацпарка Ирина Выхристюк представляется и информирует, что они совершили правонарушение, сейчас будут оформлены протоколы и изъяты ружья. Браконьер Руслан пытается сесть в машину и быстро смыться. Ему перекрывает вход начальник отдела охраны нацпарка Димов В. Браконьер пытается зайти с другой стороны-там ему вход в машину перекрывает И. Выхристюк. Он ее резко отталкивает, садится в Ниву, заводит ее и начинает ехать, чтобы скрыться с места преступления. Перед машиной стоит инспектор Иван Плачков.  Браконьер не реагирует на предупреждения службы охраны и наезжает на инспектора Плачкова. Машина движется дальше…. Ирина Выхристюк на ходу пытается вытянуть ключ из замка, как когда то именно в этом месте, мы с ней таким образом остановили Друговина — главаря Татарбунарского охотобщества и бывшего начальника милиции. Не получилось. Браконьер едет дальше, а на капоте инспектор. Тогда Ирина Выхристюк дает команду начальнику отдела охраны нацпарка резать скаты. В. Димов моментально делает резкое движение и скаты порезаны. Нива ехать дальше не может…. Браконьеры в трансе. Мы вызвали полицию. Полиция приехала через час. Служба охраны нацпарка оформила 4 протокола и изъяла ружья.

В результате, браконьеры были задержаны, а ружья были доставлены в полицию на сбережение, — подводит итог Иван Русев.

Ранее депутат Николаевского областного совета Владимир Фроленко заявил, что директор государственного предприятия «Племрепродуктор «Степовое» Владимир Теник вел незаконную охоту как браконьер на территории СМГ «Буг».