«Украина не видит должной реакции Ирана», — Рябошапка о деле сбития самолета МАУ

Четверг, 30 января, 2020 11:29

Украинская сторона пока не видит должной реакции Ирана в вопросе расследования обстоятельств крушения самолета «Боинг» «Международных авиалиний Украины» (МАУ) под Тегераном, вопрос создания международной следственной группы также еще не решен, отмечает генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

«Мы изначально работаем с нашими международными партнерами. Несколько раз обращались с запросами о международно-правовой помощи к иранскому правительству. Также я обращался письменно к генеральному прокурору Ирана. Мы запрашивали информацию, которая необходима для расследования, просили о допросе определенного ряда людей, о получении определенных вещественных доказательств, в том числе остатков самолета. Но ответы на все эти вопросы мы еще не получили, — пока мы не видим ту реакцию со стороны иранских властей, которую бы хотели видеть», — рассказал Рябошапка в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Генпрокурор сообщил, что активно общается с представителями стран, граждане которых погибли во время крушения самолета. «Мы обсуждали создание международной следственной группы. Пока нет финального результата, но проект соглашения о создании группы подготовлен, мы передали его посольствам нескольких стран, в том числе Ирана, чтобы иметь возможность работать в рамках следственной группы», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, когда именно может быть создана международная группа по расследованию, генпрокурор сказал: «Думаю, в ближайшее время, в течение недели-двух будем иметь результат».

«Если не будет результата по созданию международной группы, то это означает, что мы будем работать в режиме запросов о международно-правовой помощи, что существенно увеличивает время, необходимое для получения информации», — подчеркнул Рябошапка.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский боинг сбила иранская ракета. Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о наличии определенного объема информации, который позволяет предположить, что украинский самолет в Иране был сбит ракетой. Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию технической неисправности самолета МАУ.

При этом Иран 10 января назвал эти обвинения ложью. А уже 11 января признал, что самолет был сбит. Президент Ирана заявил, что глубоко сожалеет об этой трагической ошибке, которая случилась из-за человеческого фактора. Президент Владимир Зеленский ответил, что Украина ожидает признания вины, официальных извинений.

Иран 11 января официально признал, что украинский боинг был сбыт ракетой. Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за это. В СНБО заявили, что еще до признания Ирана знали, что боинг был сбит.

Также Украина заявляла, что ожидает, что Иран передаст «черные ящики» ее самолета. Однако в день, когда в Украину привезли тела погибших, — 19 января, стало известно, что Иран передумал.

 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]