В Одесской области предлагают создать агломерацию по Черному морю, куда хотят включить Коблево и часть Березанщины

Суббота, 1 февраля, 2020 18:11

В городе Южный Одесской области состоялась встреча, на которой присутствующие обсуждали перспективный план развития региона возле Черного моря. На этой встрече было предложено сделать Южный центром некой агломерации, частью которой могут стать территории Николаевской области: курортное село Коблево, а также часть Березанского района.

Об этом пишет местное издание ««Yuzhny.info».

Концепция заключается в том, что все громады будут оставаться самостоятельными, но будут иметь один общий интерес – реализовать ряд проектов, которые будут направлены на улучшение условий жизни людей и привлечения крупных инвесторов.

«Я считаю, что нужно изменить концепцию с моноцентризма на полицентризм, где агломерация будет не только вокруг Одессы, а будет вокруг таких портовых городков. Моя идея заключается в том, чтобы сделать агломерацию вокруг Южного – это весь Лиманский район, возможно Березанский (часть), который граничит по лиману и морю, Коблево (Николаевская область). Мы имели бы возможность создать совместную программу и выделить два направления: развивать порто-промышленную зону (Визирская громада, Южный, Новые Беляры и возможно Черноморское) и туристический потенциал», — рассказал депутат Одесского облсовета Олег Кутателадзе.

Южненский городской голова Владимир Новацкий выразил готовность к такому сотрудничеству и отметил, что данная инициатива должна выйти на общегосударственный уровень.

«Я думаю, что это ноу-хау в Украине, речь идет об объединении не громады на территории одного района, а мы вышли на уровень межобластной, так как нас связывает не область, а Черное море. Населенные пункты по Черному морю – это совершенно новая структура объединения.

Был на встрече и народный депутат от Николаевской области Артем Черноморов, который положительно воспринял предложение одесситов.

«Березанский район будет состоять из двух ОТГ. После завершения децентрализации я вижу, что сотрудничество будет более в упрощенном виде, так как ОТГ будут в праве сами решать ряд вопросов. Сегодня Коблево более рекреационно развитая часть этого проекта и мы видим, что прекрасный город Южный имеет дефицит гостиничного фонда, что нельзя сказать о Коблево, которое расширяется с каждым туристическим сезоном», — сказал Черноморов.

По итогам первой организационной встречи в Южном были определены первые шаги в работе: создать рабочую группу, подготовить договор о сотрудничестве между громадами, отработать первоочередные вопросы, с которыми обратиться к народным депутатам Верховной Рады.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,