В Николаевской областной больнице не работает пассажирский лифт — в облздраве не знают, когда его подключат

Понедельник, 3 февраля, 2020 18:00

В Николаевской областной больнице на ул. Киевская, 1 не работает пассажирский лифт. Пациенты жалуются, что им тяжело подниматься и спускаться, а в грузовом лифте не всегда им дают ехать. Об этом написала в «Фейсбук» активистка и пациентка больницы Ксения Щиголь. В то же время в облздраве говорят, что проблемы нет и в грузовом лифте никому не отказывают ехать.

Жительница Николаева отметила, что в ее случае из-за неработающего лифта аллерголог спустился к ней сам в отделение нефрологии: Ксения не может подняться по лестнице с неработающими почками. С такой проблемой столкнулась не только она.

«На 4-м этаже отделение гематологии и сосудистой хирургии! Люди на костылях, в инвалидных колясках не могут выйти на улицу и подышать свежим воздухом, спуститься в аптеку за лекарствами», — отметила Ксения.

Пост Ксении вызвал обсуждения. Люди начали писать в комментариях, что лифт отключили с 15 января, когда в больницу пришла комиссия. По словам Ксении, сотрудники больницы неоднократно обращались к и.о. замглавврача по техвопросам, но их отфутболили.

Теперь Ксения обращается к руководству облздрава, главе ОГА, чтобы решить проблему с лифтом. Она опубликовала приказ за подписью главврача Петра Рымаря от 28 декабря 2019 года, где указано, что работу лифта должны приостановить с 28 декабря. При этом инженеру-энергетику поручили устранить неполадки до 24 декабря 2019 года.

«Обратите внимание на дату приказа — 28 декабря 2019. А лифт работал часть января, до 15-х чисел, лично им пользовалась! Потом была комиссия и его отключили. Халатность? Чья?», — добавила активистка.

В комментариях пациенты написали, что есть еще второй лифт — грузовой, — где поднимают тяжелобольных пациентов, людей на костылях и колясках.

«Кстати, 29 января лифт (пассажирский — ред.) проработал всего полдня, до этого, по крайней мере с 16 января, он не работал», — написала Мила Юрченко.

Ксения ответила по поводу второго лифта, что там есть две женщины-лифтера, одна из которых отказывает.

«Сегодня и в пятницу столкнулась с хамством: я после операции на диализе попросила лифтершу поднять наверх на четвертый этаж, она с таким недовольством ответила, что лифт грузовой, а не пассажирский и не отвезла», — написала также Надежда Годлевская.

За комментарием интернет-издание «Мой город» обратилось в пресс-службу облздрава. Пресс-секретарь Юрий Багрянцев сперва ответил, что неработающий лифт — это не слишком большой информационный повод, чтобы о нем писали СМИ. Затем он сообщил официальную информацию.

В облздраве сообщили, что согласно плану мероприятий лифт находится на техническом обслуживании, так как все оборудование проходит плановую проверку. Когда заработает, неизвестно.

«Срок проверки зависит от загруженности предприятия, которое проводит плановое техническое обслуживание, и степени изношенности. Лифт находится сейчас на техническом обслуживании и проверке. Когда он будет работать, неизвестно», — сообщили в пресс-службе.

В то же время в облздраве также сообщили, что рядом находится грузовой лифт, предназначенный для подъема пациентов и грузов, и не видят проблемы с поднятой пациенткой темой.

«Поэтому поднятая тема, говорящая о том, что пациенты страдают и не могут подняться на этаж, является в высшей степени выдумкой или перетасовкой фактов», — заявил Багрянцев.

Он утверждает, что пациентам не отказывают, чтобы их везли в грузовом лифте, лишь могут попросить подождать, когда провезут человека на каталке.

«Лифт работает, никому не запрещают. Никогда никому и нигде не запрещали пользоваться грузовым лифтом. Могли попросить подождать. Я утверждаю, что грузовой лифт в лечебном учреждении предназначен для подъема пациентов и персонала», — добавили в облздраве.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,