Бассейны: вне зоны доступа для николаевцев

Четверг, 6 февраля, 2020 17:58

В августе 2018 года во время рабочего визита в Николаеве президент Петр Порошенко сообщил о решении «Зари»-«Машпроект» передать на баланс города спорткомплекс, которым смогут пользоваться все местные жители. С тех пор прошло полтора года, сменилось руководство страны, области, но вопрос передачи спорткомплекса «Заря» до сих пор открыт.

Фактически сейчас в городе не осталось работающих бассейнов, кроме Физкультурно-оздоровительного комплекса на Намыве. Но условия там далеки от идеала.

Долгоиграющая передача 

5 сентября 2018 года после технического обследования конструкций чаши плавбассейн «Заря» по ул. Театральной, 10 был закрыт для посещения. С тех пор в Николаеве начали активно обсуждать вопрос передачи «Укроборонпромом» всего спорткомплекса «Заря» в городскую собственность. В частности, в октябре 2018 на сессии Николаевского горсовета депутаты согласовали передачу спорткомплекса «Заря» на баланс города. Спустя три месяца – 11 января – город получил согласие Укрборонпрома на передачу.

«Концерн приказом от 11.01.2019 №3 дал согласие на передачу в коммунальную собственность города Николаева имущества Государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря» — «Машпроект», находящегося на балансе предприятия, в частности, спортивного комплекса, который состоит из: здания лет. А-3 (здание спорткомплекса с двумя залами и бассейном 25х14, инв. № 050589), сооружений (Стадион спорткомплекса «Заря» общей площадью 12900 кв. м, инв. № 085310; гараж металлический разборный со станком, инв. № 000127), расположенные по адресу: г. Николаев, ул. Театральная, 10 на земельном участке площадью 36 449 кв. м», — говорится в ответе Укроборонпрома изданию «Мой город».

После этого 11 марта 2019 года управление коммунального имущества Николаевского горсовета подготовило акт приема-передачи спорткомплекса. На этом вопросы по передачи не закончились. «Укроборонпром» и городская власть долгое время не могли сойтись на сумме, которую Николаев получит в качестве компенсации за ремонт «Зари». Но 22 января 2020 года в ходе общения со спикером Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что сошлись на 5 млн грн компенсации, и в ближайшее время состоится передача. Но точную дату не указывал.

Заместитель мэра Владимир Крыленко рассчитывает, что передача спорткомплекса «Заря» состоится до конца февраля.

Примечательно, что начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян не знает, что город и «Укрборонпром» уже определились с размером компенсации. По его словам, если бы этот вопрос решился, то «все можно было бы оформить в течение 15 минут».

В «Укроборонпроме» заявили, что необходимые документы давно подписали на «Заре»-«Машпроект», а в Николаевском горсовете медлят. Именно от этого зависит, когда все-таки состоится передача.

«Сейчас акт приема-передачи подписан представителями Государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря» — «Машпроект» и не вполне подписан со стороны Николаевского городского совета. Поэтому, вопрос о сроках завершения процедуры передачи и стоимости ремонтных работ спорткомплекса «Заря» предлагаем адресовать стороне, которая принимает упомянутый актив», — добавили в госконцерне.

Хорошо, если спорткомплекс передадут. Но никто не понимает, во сколько  он обойдется бюджету города.

«Мы не понимаем еще объема денег, который потребуется, чтобы навести порядок. Это немалые деньги будут. Вы знаете, в «Заре» есть проблема с чашей, и в «Заре» есть проблема с крышей. Как мы возьмем к себе уже на баланс, первое, что будет сделано, — аудит, экспертиза этого помещения, и мы получим рекомендации специалистов. Мы не хотим делать ничего лишнего. В то же время мы должны сделать так, чтобы можно было эксплуатировать чашу, и крыша была сделана. Там прогнулась крыша. Кто-то принял решение и на нее положили песок, чтобы ее утеплить. … крыша прогнулась», — рассказал Крыленко.

Сколько денег понадобится, зависит от того, как подметил Мкртчян, будут ремонтировать для галочки или проведут капитальную реконструкцию.

«Для того чтобы определить, сколько нужно средств, необходимо понять, что делать. Это, может быть, привести в рабочее состояние то, что есть, ну минимально так, чтобы держалось на соплях. Это будет одна сумма. Если это комплексная реконструкция, это другая стоимость. Будет ли там бассейн, это третья стоимость. Может, примут решение под какой-то другой вид деятельности тоже спортивной. Поэтому никто не может сказать», — отметил он.

Пока вопрос с передачей решается, тренерам и спортсменам приходится искать другие места для занятий.

«Все тренера, который находились в Дворце спорта «Заря» по художественной гимнастике перешли в ДЮСШ №3, по плаванию – в КДЮСШ «Атлант» и КДЮСШ «Украина», и батутисты перешли в ДЮСШ №1. Пловцы тренируются на базе КДЮСШ «Украина» и на базе ФОК на Намыве. Батутисты также и остались. У нас есть договоренность, где наши детки по месту жительства занимаются в «Заре», они остаются на этой базе, тренируются. И эти тренера остались на той базе тренироваться. Только теперь они по трудовой книжке ушли в наши коммунальные школы», — пояснила начальница управления по делам физкультуры и спорта Николаевского горсовета Наталья Манзюк.

«Трудовые резервы»

Уже несколько месяцев недоступен для горожан и бассейн в Дворце спорта «Трудовые резервы» по проспекту Героев Украины, 4. С ним тоже все не просто.

В сентябре 2019 года Минобразования передало Дворец спорта на баланс Черноморского национального университета имени Петра Могилы. Но университет не спешит вкладывать в него деньги из-за существующего вопроса передачи «Трудовых резервов» в собственность Николаевской области.

До окончательной передачи не планирует вкладывать деньги в него и область, несмотря на то, что на базе Дворца спорта функционирует КДЮСШ №1.

Пока министры и руководство области решают, что делать, здание приходит в запустение, подъездная дорога напоминает собой лунные кратеры, крыша затекает. Из-за этого на балочных перекрытиях, на оконных откосах, подоконниках, балконе образовалась плесень. Также нуждаются в ремонте старая плитка, лавочки, по чаше бассейна пошли трещины. Кроме этого, нужно заменить фильтры, которые никто не менял с момента запуска бассейна в 1972 году.

В поисках альтернативы

Пока бассейны в «Трудовых резервах» и «Заре» закрыты на неопределенный срок, николаевцам приходится довольствоваться, чем есть – посещать спортивный комплекс плавательных бассейнов «Водолей» в Корабельном районе и ФОК на Намыве.

В «Водолее», который находится в частной собственности, есть два бассейна – 25 и 50 м, трамплины для прыжков в воду. Здесь тренируются воспитанники КДЮСШ «Украина». За это город заплатил «Водолею» в прошлом году около 5 млн грн. В этом году на аренду спортивной базы в городском бюджете предусмотрели 5 млн 507 тыс. грн.

Но и с «Водолеем» не все так просто. Зимой из-за нерентабельности он закрыт для посетителей, а для спортсменов доступен только 25-метровый бассейн. Но этого мало для качественной подготовки чемпионов.

 «Пловцы, когда приезжают на соревнования, они, извиняюсь за выражение, сдыхают на стометровке. Потому что наши дети плывут 25 м и делают обратное движение. А тут получается 50 м и они просто умирают. Именно поэтому им нужен тренировочный процесс именно в чаше 50 м», —  сказала Манзюк.

Фактически остается только ФОК на Намыве. Он находится в собственности области. На его базе тренируются воспитанники КДЮСШ «Атлант». Здесь расходы на тренировки ложатся на плечи родителей.

Но в ФОК на Намыве бассейн небольшой и больше подходит для любительского плавания и только для подготовительных групп.

«Там вообще небольшое расстояние. Это в основном для подготовки спортсменов. А нормальный – это 25 м. Но вообще для пловцов нужна чаша 50 м», — добавила начальница городского управления по делам физкультуры и спорта.

Да и условия в ФОКе не самые лучшие –  17-метровый бассейн с тремя дорожками, с температурой воды в 29 градусов, еще старые душевые комнаты, раздевалки, потрескавшаяся плитка.

Как рассказал и.о. директора Николаевской областной коммунальной комплексной ДЮСШ Александр Белоус, в этом году хотели ремонтировать раздевалки. Но решили отложить до наступления лета, чтобы город вообще не остался без бассейна.

«Здесь мы хотели начать делать ремонт уже в этом году раздевалок. Потому что сейчас зайдем, посмотрите, ужас. 30-лет никто ничего не делал. Хотели делать, но понимаем, если мы сейчас начнем ремонт в раздевалках, закроется бассейн. А в городе другого бассейна нет. Поэтому решили отложить. С начала лета начнем делать», — сказал Белоус.

Также в ФОКе планируют менять фильтрационную систему бассейна.

«Сейчас заказываем проект по замене фильтрационной системы. Фильтруются хлоркой. Во-первых, создаем опасные условия труда, во-вторых, нужно круглосуточно за ней смотреть. Хлорка – это позавчерашний день. Уже нигде такого нет», — добавил он.

На ремонт раздевалок и душевых нужно 500 тыс. грн, на замену фильтров – около 300 тыс. грн. Чтобы найти деньги, Белоус намерен привлечь депутатов.

«Сейчас вроде бы есть «депутатские» деньги областные. Хотим привлечь сюда депутатов, тем более сейчас будут выборы. Кому-то, возможно, будет интересно вложить сюда «депутатские» деньги на ремонт. И для них, и для нас будет хорошо», — сказал Белоус.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и иметь полноценный круглогодичный бассейн, и родители спортсменов, и в мэрии говорят о необходимости строительства Дворца водных видов спорта.

«Сейчас должны быть более крупные объекты с многопрофильной деятельностью. Нет смысла отдельную шахматную школу или отдельно еще что-то. Нам нужны пространства, где ребенок утром может зайти и до вечера там находится. Там английский язык изучать, там 3-D моделирование, там шахматы, там какие-то кружки. И это дало бы больший экономический эффект», — подчеркнул начальник управления коммунального имущества.

Автор: Алена Нефедова. Видео: Денис Ильяшенко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , ,