Детский омбудсмен считает, что государство может вмешаться, если родители хотят странно назвать новорожденного

6 февраля, 2020 09 :05

Называть «странными» именами новорожденных малышей родителям может запретить государство. Вмешаться в этот процесс имеет право правительство, ведь подобные желания украинцев могут привести в дальнейшем к травле со стороны сверстников ребенка. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на Facebook уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебу .

Кулеба высказался против того, чтобы «имя ребенка было бессознательной прихотью родителей «выделиться». В качестве примера он привел ряд стран, в которых считают, что взрослые должны осознавать, что имя может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка.

В частности, во Франции законом запрещено называть ребенка «Нутеллой». Там суд посчитал, что такое имя противоречит интересам ребенка, поскольку может привести к буллингу. Аналогичная ситуация с именем «Strawberry».

Кроме того, в Мексике в штате Соноре с 2014 года существует перечень детских имен, которыми родители не имеют права называть своего ребенка. По словам Кулебы, такой список разработан, чтобы защитить несовершеннолетних от дальнейшего издевательства и преследования.

Также в Дании есть список из 7000 одобренных имен. Но, если родители хотят назвать младенца каким оригинально, для этого надо получить специальное разрешение в Следственном управлении имен Копенгагенского университета и Министерстве по делам церкви.

«Да, родители могут выбрать имя для ребенка, которое они хотят. И в украинском законодательстве нет ограничений на выбор имени ребенка. Однако я настаиваю, что это должно происходить в пределах здравого смысла. И если родители хотят выбрать для ребенка обидное, пренебрежительное имя, государство должно вмешаться», — подытожил Кулеба.