В Николаеве подросток по указке куратора выманил у старушки 20 тыс. грн за «спасение» внука из полиции

Четверг, 6 февраля, 2020 18:05

16-летний житель Николаева под контролем так называемого куратора выманил у пенсионерки 20 000 гривен якобы за спасение пострадавшего в дорожной аварии, совершенной ее внуком. Устанавливаются другие участники мошеннической схемы и причастность задержанного к совершению аналогичных и других преступлений на территории области. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

4 февраля поздно вечером на стационарный телефон 75-летней жительницы Центрального района позвонил неизвестный, который представился следователем. Злоумышленник сообщил женщине, что якобы ее внук совершил автоаварию, в которой травмы получила молодая женщина, и на ее лечение требуется немалая сумма денег.

«По словам пенсионерки, она ничего не заподозрила, ведь собеседник назвал внука, к тому же якобы передал ему трубку, и через несколько секунд общения женщине показалось, что она говорила именно с родственником. Потерпевшая отдала аферисту, который пришел за деньгами в ее квартиру, все, что имела — 20000 гривен. И, когда он начал давить на старушку, чтобы она нашла еще хотя бы 10 000 гривен, она усомнилась, поэтому позвонила дочери, все рассказала и узнала, что с внуком все в порядке», — сообщили в полиции.

Дочь немедленно обратилась в полицию. В дом бабушки прибыли оперативники управления уголовного розыска и Центрального отдела полиции. На вскоре неподалеку задержали самого афериста с деньгами пенсионерки.

Юноша рассказал, что действовал по указаниям так называемого куратора. Сам задержанный — студент профтехучилища и проживал вместе с бабушкой. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался и, по его словам, пошел на сговор с «наставником», чтобы заработать денег.

Подросток говорит о нескольких таких фактах, и каждый раз жертвами становились пожилые люди. В среднем злоумышленник выманивал у граждан от 20 до 100 000 гривен. Долю забирал себе за проделанную работу, а большинство отдавал организатору аферы.

В настоящее время злоумышленник задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Ему инкриминируется ч. 2 ст. 190 УК «Мошенничество» и грозит до трех лет лишения свободы.

Под процессуальным руководством Николаевской местной прокуратуры №1 решается вопрос о сообщение задержанному о подозрении в совершении указанного уголовного преступления и избрании меры пресечения. Продолжаются следственные действия.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: