Николаевский горсовет сегодня не будет рассматривать программы по обращению с бездомными животными

Четверг, 6 февраля, 2020 12:30

В повестке дня сегодняшней сессии Николаевского горсовета не будет вопроса по поводу программ по обращению с бездомными животными. Об этом стало известно сегодня, 6 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, директор ЦЗЖ Александр Голобродский уволился с 4 января, с ним ушли и другие сотрудники. И.о. директора стал Виктор Линник. Он сразу заявил, что кормов на предприятии не хватает, и есть проблемы с финансированием.

Депутат Лариса Веселовская в начале заседания задала вопрос мэру по поводу программ, а точнее когда разработанную ей вынесут на сессию. По ее словам, на предприятии после увольнения директора Александра Голобродского осталось 50 собак, 4 кота и 300 тыс. грн долгов по зарплате. Она считает, что на КП нужно провести аудит, так как экс-директор якобы начислял своим сотрудникам по 25 тыс. зарплаты.

Вместе с тем, она заявила, что Верховная Рада в первом чтении рассмотрела законопроект об обращении с животными и теперь будет запрещена эвтаназия. Поэтому она считает, что программу департамента ЖХК и Голобродского не надо выносить в сессионный зал.

Мэр Александр Сенкевич ответил, что с главами фракций обговорили вопрос по принятию программ. Их включат в повестку дня следующей сессии. При этом мэр упомянул, что депутаты хотят голосовать тайно, так как вопрос спорный в городе. По поводу замечания Веселовской о рассмотренном в первом чтении законпроекте, он сказал, что он не является пока законом.

Таким образом на сегодняшнем заседании не намерены рассматривать вопрос программ обращения с бездомными животными и остается открытым вопрос о финансировании предприятия.

Напомним, на сегодня в Николаеве разработаны уже три программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в г. Николаеве. Одна программа, инициированная депутатами Ларисой Веселовской, Игорем Копейкой, Павлом Зоткиным, Олегом Солтысом, Вячеславом Апанасенко, Олегом Грипасом, подразумевает адопцию (поиск новых хозяев – ред.), выпуск животных после стерилизации на улицы и эвтаназию в случаях бешенства, неизлечимых заболеваний или травм, несовместимых с жизнью. Другая программа, разработанная директором КП «Центр защиты животных» Александром Голобродским, объединяет методики «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск) и безвозвратный отлов.

«Европейская правда» пишет, что вчера, 5 февраля, Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)». Законопроект направлен на внедрение гуманных ценностей и стандартов по отношению к животным и приведения законодательства Украины в соответствие с директивами ЕС, регламентирующих гуманное отношение к целому ряду групп сельскохозяйственных животных.

Законопроектом запрещается истребление с целью регулирования численности бездомных животных, бить, убивать, отравлять или калечить бездомных и домашних животных. Кроме того, запрещается попрошайничество с бездомными, домашними и дикими животными.

Проектом предлагается запретить дарить домашних животных в качестве призов, награды или премии, задача им боль или страдание, дрессировка животных способом, который наносит вред здоровью и ее общему состоянию, топить, душить животных, травить и использовать электрический ток.

Документом также предусматривается запретить содержать в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других непригодных для показа жизнь общественных местах, а также в квартирах, частных домах, приусадебных, садовых участках медведей, львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, больших и ядовитых змей, хищных птиц, других животных, которые представляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу, и в Список II Бернской конвенции (Конвенции об охране дикой флоры и фауны), а также использование животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания, а также запретить предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев.

Проектом также предлагается запретить пропаганду жестокого обращения с животными. Документом предлагается запретить все виды рубок леса по периметру охранных участков в лесах вокруг мест обитания и размножения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в радиусе 500 метров.

Согласно проекту, осуществлять контроль за соблюдением требований в сфере защиты животных от жестокого обращения и принимать соответствующие меры в случае нарушения законодательства в этой сфере в пределах своей компетенции определенной законодательством, должна Национальная полиция.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,