Николаевский горсовет просит Зеленского взять на контроль ситуацию с арестом имущества завода «Океан»

Четверг, 6 февраля, 2020 13:50

Николаевский горсовет обратился к президенту Владимиру Зеленскому по поводу ситуации с арестом имущества завода «Океан». Депутаты просят его взять ситуацию на личный контроль. В то же время владелец завода Василий Капацына заявил, что главный урон заводу — репутационный. Обращение было принято сегодня, 6 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Мэр Александр Сенкевич сказал, что по результатам работы глав фракций предлагали пригласить нардепов, но они не смогли прийти, так как сегодня пленарное заседание в Верховной Раде. Обращение горсовета к президенту сделали из-за ситуации с арестом имущественного комплекса завода «Океан».

В нем говорится, что депутаты обеспокоены ситуацией. Судостроительный завод называют стратегическим для государства, а наложение ареста называют чрезвычайным событием, что вредит репутации Николаева и стране, ставит под угрозу поступление доходов и налогов, без работы могут остаться 700 человек. В частности ситуация может привести к оттоку работников, упадку в отрасли.

Горсовет обращается к президенту с просьбой взять под личный контроль ситуацию и обеспечить баланс права на хозяйственную деятельность, не допустить нарушения прав работников и проведение уголовного расследования.

В свою очередь депутат Ростислав Филевский констатировал, что депутаты обеспокоены ситуацией, но как коллегиальный орган Николаевский горсовет не имеет ничего общего с хозяйственной деятельностью завода «Океан» и уголовным судопроизводством. И к тому же непонятная цель обращения и юридическая сила.

Мэр Александр Сенкевич сказал, что депутатов выбирали жители для защиты и прав людей, поэтому нужно привлечь внимание президента к проблеме с градообразующим предприятием. При этом он заметил, что выражение обеспокоенности не имеет последствий.

В то же время несколько депутатов, в частности Анатолий Дюмин, Юрий Гранатуров и Елена Киселева считали, что горсовет должен высказать свою позицию по вопросу «Океана». Другие депутаты также выразили поддержку.

Выступил перед депутатами и владелец завода Василий Капацына. Он сказал, что поставил задачу возродить завод и это начало получаться, в частности уже есть 6 европейских контрактов, вышли на сотрудничество с большими концернами. После ареста два контракта сняли, три приостановили, работают только по одному.

Также он сказал, что после сообщения об аресте имущества завода в телеграм-канале Офиса генпрокурора, переведенные сообщения поступили партнерам завода.

«Я понимаю, что все это сделали заинтересованные люди… Мы сделали все, чтобы провести ребрендинг («Океана» — ред.), сегодня, самое главное репутационный удар, который поставил под вопрос сохранить завод как судостроительный актив. Никто не будет иметь дело с предприятием, имеющим криминальную историю…», — отметил Капацына.

Связывает всю ситуацию Капацына с генпрокурором Украины Рябошапкой и бывшим замом прокурора области Александром Белоусом, который взял показания у бывшего владельца завода Игоря Игнатова, что продажа была проведена с нарушениями. А прокурор, не сильно разбираясь, дал разрешение на арест.

«У этого безобразия есть фамилия, даже точно говорю две. Это генеральный прокурор Украины Рябошапка и руководитель одного департамента, сегодня находится в колоссальном фаворе генпрокурора, бывший зам областного прокурора Николаевской области Александр Белоус. Этот Саша Белоус очень образованный грамотный парень. Но имеет репутацию алчного циничного негодяя. Что он делает: он находит этого господина Игнатова, принимает у него показания о том, что тендер был проведен с нарушениями», — заявил владелец завода.

Капацына также сказал, что не удалось связаться с генпрокурором, чтобы его допросили: реакции нет. По его словам, информация, поданная прокурору, легко опровергается. Владелец завода говорит, что, возможно, обращение повлияет на генпрокурора и партнеров предприятия.

В итоге депутат Вячеслав Апаначенко предложил провести бессрочную акцию под Офисом президента и Кабмином, привлечь депутатов городского, областного совета, нардепов, чтобы защитить интересы города. Капацына назвал это крайней мерой. Но добавил, что нужно провести служебное расследование, так как прокуроры пересекли черту.

Также Игорь Дятлов предложил, чтобы кроме обращения горсовета, нардепы от Николаевщины также добивались встречи с генпрокурором. Но, по словам Капацыны, они уже добивались встречи, но тоже не смогли. Также он заявил, что его смущает позиция главы ОГА Александра Стадника.

Обращение поддержали 45 депутатов.

Напомним, 13 января Печерский райсуд наложил арест на комплекс имущества публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан», который начал восстанавливать производство. Ранее, 3 декабря 2019 года, завод продали с аукциона за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона».

Теперь сразу несколько офшорных компаний пытаются через суд отменить аукцион, на котором был продан завод.

Отметим, что с иском о якобы незаконном аукционе выступили сразу несколько фирм: кипрская «Пойзантр Холдингс ЛТД», белизская «Бельмонт индастриз», ООО «Океан-судоремонт», а также первичная профсоюзная организация «Николаевский судостроительный завод «Океан». По сообщению ряда источников, все четыре стороны связанны с Игорем Игнатовым, которого, в свою очередь, связывают с бывшим членом совета директоров российского «Газпрома» Игорем Юсуфовым.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,