Родители поддержали требование «Нашего края» и подписались под обращением к Зеленскому и Разумкову с требованием не допустить закрытие школы-интерната

Четверг, 6 февраля, 2020 13:27

Родители учеников санаторной школы-интерната № 4 поддержали позицию «Нашего края» и его председателя Юрия Кормышкина по недопущению закрытия заведений. Подписи родителей будут прикреплены к проекту обращение депутатов областного совета, предлагается принять на ближайшей сессии. Родители воспитанников требуют у спикера Верховной Рады и президента ветировать закон об образовании, просмотреть его и исключить нормы, предусматривающие практически ликвидацию специализированных учебных заведений.

В начале года Верховной Радой был принят закон «Об общем среднем образовании». В этом законопроекте указано, что с 2020 года санаторные школы должны прекратить набор учеников в 1-9 классы. В Николаевской области есть санаторные школы-интернаты для детей с сердечными заболеваниями, туберкулезом и сколиозом. Санаторная школа-интернат № 4 для детей с заболеванием сколиоз в Николаеве — одна из тех, которая оказалась под угрозой. На сегодняшний день в учебном заведении проходит обучение и профилактическое лечение около 600 детей.

«База нашей школы сегодня отвечает всем требованиям как Новой украинской школы, так и санаторного учреждения. В течение всего дня у детей чередуются обучение и профилактические процедуры. У нас особые дети. И организация их учебного процесса требует индивидуального подхода и особой программы. У нас учатся дети, у которых сколиоз является как основным заболеванием, так и сопутствующим », — рассказывает директор заведения Анжела Гурина.

В школе функционирует бассейн, три спортивных зала (общая, для детей младшей школы и тренажерный), кабинеты ЛФК, физиотерапевтический, массажный. В течение дня дети получают полный объем лечебно-профилактических процедур. Бабушка и опекун Владимира Рогатинова, ученика девятого класса, рассказывает, что само пребывание с первого класса в этом заведении положительно отразилось на здоровье внука.

«В внука основной диагноз ДЦП. Когда мы пришли в школу в первый класс, он передвигался на ходунках и имел сопутствующий диагноз — сколиоз III степени. Сегодня он уже в девятом классе, при передвижении пользуется костылями и имеет сколиоз I степени. Это все благодаря ежедневным профилактическим занятием в школе. Если сегодня это все закрыть, то куда деваться детям? По статистике, у нас каждый третий ребенок сейчас имеет такие проблемы со здоровьем », — рассказала бабушка ученика Наталья Весина.

Не понимают такого закона и родители других детей.

«На государственном уровне закрывать такие школы — это преступление. Нашим детям, которые отличаются от здоровых, некуда идти. Я, когда узнала, у меня был шок и паника. Я вообще не знаю, как можно было такое придумать », — высказала позицию родителей мама ученицы заведения Наталья Буджиган.

Председатель областной организации партии «Наш край» Юрий Кормышкин поддерживает позиции родителей, которые могут остаться один на один со своими проблемами и с риском за свой счет оздоравливать своих детей, которые требуют особого внимания.

«Почему же вдруг народные избранники решили, что подобные учебные заведения в Украине не нужны? Неужели они увидели в них большую статью расходов? Я напомню, что школы-интернаты получают финансирование из областного бюджета, который, в свою очередь, наполняется по уплате налогов тех же родителей. В законопроекте не указано никакой альтернативы », — встал на защиту Кормышкин.

Подписи, собранные «Нашим краем», будут переданы в областной совет.

«Надеюсь, что все же, наш гарант услышит родителей и детей, и закон не будет подписан в таком виде. Ведь наша задача, максимально помочь детям с проблемами здоровья социализироваться и создать условия для их обучения и развития. А этим законом все эти условия, создавались в школах-интернатах, будет разрушено », — резюмировал Кормышкин.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]