Николаевский горсовет дал согласие на передачу Варваровского и Ингульского мостов государству

Четверг, 6 февраля, 2020 17:05

Николаевский горсовет проголосовал за передачу Ингульского и Варваровского мостов в собственность государства. Сейчас на балансе Службы автодорог находится покрытие мостов, а конструкции — на балансе КП «ЭЛУ автодорог». Решение горсовет принял сегодня, 6 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Мэр Александр Сенкевич зачитал обращение, где горсовет дает согласие на передачу государству мостов. Балансовая стоимость Ингульского моста — 18,6 млн грн, Варваровского — 15,5 млн грн.

При этом Сенкевич передал слова депутата Сергея Шульгача, что в «Укравтодоре» оба моста не примут в собственность. Мэр Александр Сенкевич сказал, что город дает только согласие, а с 2002 года Николаев неодноратно пытался передать их государству.

Депутаты отдали 37 голосов, чтобы внести вопрос в повестку дня. Затем начали задавать вопросы директору КП «ЭЛУ Автодорог» Виталию Шевченко. В частности Игорь Дятлов спросил, не целесообразно ли передать и Широкобальский мост государству или ограничить на нем движение транспорта. Шевченко сказал, что мост находится в плачевном состоянии, последний раз комиссия обследовала его в 2019 году. Износ его сильный, и он не рассчитан на сегодняшние нагрузки транспорта.

«Этот мост в состоянии удовлетворительном, как составила акт комиссия, но подлежит ремонту», — отметил директор ЭЛУ.

Предварительно на ремонт нужно 116-118 млн грн. А ограничить на нем движение грузового транспорта без строительства объездной дороги нет возможности, иначе будут разбиты другие улицы. Однако через него проходит только общегородская дорога, а не национальные, как через Варваровский и Ингульский. Поэтому Широкобальский мост нужно оставлять городу, но ремонтировать, считает Шевченко.

Также было озвучено, что на Варваровском мосту ремонтировали полноценно дорожное полотно только в 2004 году, а на Ингульском уже фактически нет покрытия на разводной части. Хотя Служба автодорог не обслуживает полноценно мосты, но и у города нет средств для ремонта дорог, а тем более конструкций моста.

В итоге Сергей Исаков предложил разделить проект решения и отдельно давать согласие на передачу Варваровского и Ингульского мостов, а отдельно — по Широкобальскому, чтобы искали деньги на его ремонт и ограничили там движение грузовиков.

Поэтому депутаты разделили проект решения, по отдельности внесли в повестку дня. Депутаты приняли решение дать согласие на передачу мостов, в том числе Широкобальского, единогласно.

Напомним, нардеп Игорь Негулевский в «Фейсбук» опубликовал пост, что якобы «они» уже разработали проект ремонта Варвраровского моста без участия города. Также он обвинил местных депутатов и мэра в том, что те обманывают николаевцев. После этого мэр Александр Сенкевич заявил, что город готов передать Варваровский и Ингульский мосты «Укравтодору».

Николаевская делегация была на этой неделе в Киеве, где «Укравтодор» заявил о готовности принять мосты на баланс. Впрочем, Негулевский и глава ОГА Александр Стадник назвали поездку представителей города пиаром.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,