В Николаеве после неудачного пилотного проекта жители домов стали платить за отопление в несколько раз больше

Пятница, 7 февраля, 2020 14:38

В Николаеве жители домов по ул. Школьной (Ингульский район) пожаловались, что после переподключения их к ТЭЦ и установки счетчика на пять домов их счета за отопление выросли в несколько раз. В департаменте ЖКХ признали, что это был пилотный проект, который оказался неудачным. Но помощи люди не могут добиться уже несколько лет. Об этом рассказала представительница жильцов Людмила Джурмий на сессии горсовета 6 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Жительница отметила, что представляет 200 квартир, в которых живет более 500 человек. В 2016 году в домах по ул. Школьной, 1 реконструировали котельную и переподключили на сети ТЭЦ, вместо локальных. После установки счетчиков цена на отопление выросла в разы.

«После реконструкции нашей котельной на пять домов установили один счетчик. Расстояние от трехсот метров до 500. На три дома индивидуальный тепловой пункт (ИТП) и еще на два дома счетчик. У нас было 17 грн квадратный метр, а стало 40, 55 грн, 62 грн квадратный метр», — рассказала женщина.

После этой ситуации в 2017 году департамент ЖХК ответил жителям, что проект был пилотным и является непригодным для обслуживания малоэтажных домов. Все эти годы жители сделали массу обращений к городским властям и дошли до президента. Но до сих пор не могут разобраться, кто является владельцем счетчиков и провести жителям перерасчет.

«ТЭЦ отказывается — до сих пор не взяты на баланс. «Місто для людей» вызвало эксперта. У нас неправильно установлена подача… Нас обворовывает ТЭЦ в полном смысле слова», — заявила Людмила.

Жительница просила депутатов о помощи, чтобы провели перерасчет по среднему показателю и определили, кто владелец сетей и счетчиков, ведь проект признан недействительным.

«Мы готовы платить. Но из-за того, что нам увеличили тарифы, прекратили многие жители платить, потому что это издевательство», — добавила жительница.

Людмила отметила, что записывалась на прием к мэру, но ее отфутболили.

В свою очередь депутат Александр Репин, который является замдиректора департамента ЖКХ, подтвердил, что проект был пилотным: закрывали малые котельные и подключили к ТЭЦ. Так поступили и с домами на ул. Школьной.

«Это был действительно пилотный проект, но он себя не оправдал, потому что в многоэтажных домах ИТП работают, а двухэтажках постройки надцатого года… Это было неудачное решение», — ответил Репин.

На замечание Людмилы, что в результате страдают люди, Репин ответил, что им предложили перейти на автономное отопление. Но женщина утверждала, что им не разрешает это сделать ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго».

В итоге мэр сказал, что проведут собрание с жителями, депутатом по округу Натальей Манзюк, профильными вице-мэрами Юрием Степанцом и Александром Омельчуком. Но и дал понять, что город не может повлиять на ТЭЦ, чтобы жителям провели перерасчет.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,