Ученые смогут изучить историю человечества с помощью стволов тропических деревьев

Воскресенье, 9 февраля, 2020 23:20

Международная группа ученых выяснила, что стволы тропических деревьев хранят себе информацию о деятельности человека. При этом информация хранится там даже с доисторического периода, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Для изучения антропологических изменений ученые предлагают использовать комбинацию дендрохронологии, радиоуглеродного датирования, изотопного и генетического анализов. По их мнению, предложенная ими методика может быть эффективна при исследовании доисторических, исторических и промышленных периодов человеческой деятельности и может применяться для тропических лесов по всему миру.

Ранее считалось, что тропические деревья из-за отсутствия четко выраженной смены времен года не имеют системы годовых колец, поэтому их древесина не может использоваться в качестве источника датированной информации об изменениях окружающего мира. Считалось также, что тропические леса являются «зеленой пустыней» относительно человеческой деятельности.

Исследования, которые были проведены в последние 20 лет, показали, что эти представления ошибочны. Оказалось, что человек активно изменял даже те места на планете, которые считались «нетронутыми уголками природы». Кроме того, более 200 видов тропических деревьев образуют годовые кольца, поэтому не хуже своих собратьев могут отображать историю мест, где они выросли, и глобальные изменения на планете. Древесина хранит данные об изменении численности людей и их методах хозяйствования.

Способность связывать образцы генетического разнообразия экономически важных деревьев с известными археологическими записями обещает раскрыть новое понимание заселения тропической среды в прошлом. Например, авторы указывают, что в Центральной и Южной Америке максимальное генетическое разнообразие таких видов наблюдается в тех районах, где человек интенсивно хозяйствовал в доколумбовы времена.

Ученые указывают, что с помощью анализа современных деревьев можно наблюдать за изменениями в генетическом разнообразии до и после вырубки лесов. В будущем станет возможно генетически реконструировать различные исторические события, связывая их с вырубкой и уходом за землями, особенно там, где есть подробная историческая и археологическая информация.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,