В США керамист придумал посуду из говяжьих костей

Понедельник, 10 февраля, 2020 23:18

Американский ремесленник Грегг Мур начал производство столовой посуды с добавлением говяжьих костей. Главным преимуществом своих творений он считает экологичность.
Как пишет «Громадське» со ссылкой на Fast Company, свою посуду керамист поставляет нью-йоркскому ресторану Blue Hill At Stone Barns, и посетители заведения от них в восторге.

Отмечается, что с нечто похожим экспериментировали англичане в конце XVIII века, пытаясь придумать альтернативу фарфоровой китайской посуде. Они использовали золу, которая оставалась при сжигании костей.

Мур сначала варит кости, затем бросает их в печь, где от них остается фосфат кальция. Полученную субстанцию он очищает, сушит, измельчает в порошок, затем добавляет воду и несколько минералов. Из этой массы он формирует посуду, затем отправляет все это в печь.

Главным плюсом своих творений он считает экологичность: то, что кости не станут частью мусора и принесли пользу. Поэтому он, как сообщается, и выбрал сотрудничество с рестораном Blue Hill — заведение отличается тем, что использует в блюдах почти все части домашнего скота. Теперь животных подают на тарелках из них.

Кроме того, преимущество костей и в том, что они прочнее и легче глины. Благодаря этому из печи посуда получается слегка прозрачной, но при этом сохраняет прочность. Такая тарелка меньше весит и ощущается иначе, чем обычная фарфоровая посуда.

View this post on Instagram

The next chapter of the bone char story — BONE CHINA. The ceramist/artist/GENIUS Gregg Moore took the bone charcoal from our grill and turned it into bone CHINA. Gregg said it was some of the whitest, strongest, and most translucent bone china he had seen. Not long after that, Gregg ran out of our bones, substituting bones from a local butcher shop. “But the bones wouldn’t make china,” he told me. Apparently, the grain-fed, conventional cow bones are so weak (from lack of exercise, diet deficiency, unhappiness…??) that they were worthless for china. So grass-fed doesn’t just mean better soil and better pasture and better meat; it means BETTER BONE CHINA. Crazy. (a study to test this theory in the lab is currently underway) @greggfmoore

A post shared by Dan Barber (@chefdanbarber) on


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,