Лицо власти: в центре Николаева разрушается бесхозный сквер «Сердце города», в строительство которого «вбухали» миллионы гривен

Вторник, 11 февраля, 2020 14:59

Сквер «Манганариевский», который более известен под символичным названием «Сердце города», пришел в упадок. По состоянию на начало 2020 года объект все еще считается недостроем, несмотря на то, что на его строительство потратили миллионы гривен, а открыть обещали в далеком 2012.

Пока в Китае власти за 10 дней строят полноценные, современные больницы, в городе Николаеве почти 10 лет не могут довести до ума самый обычный сквер. Уже не одна власть сменилась в городе, однако все ее представители находили лишь одну причину того, что сквер все никак не достроят — отсутствие, а точнее, нехватка финансирования.

Стоит отметить, что еще в 2014 году прокуратура заявляла о растрате почти 1 млн гривен бюджетных средств, которые предназначались для финансирования строительства проекта «Сердце города». По данному факту прокуратурой было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Однако, ожидаемо, что никто не понес ответственность и сквер все также продолжает оставаться недостроем.

Пытался достроить сквер николаевский городской голова Александр Сенкевич. Например, в июле 2018 года на пресс-конференции Сенкевич выразил надежду, что реконструировать парк «Сердце города» и открыть фонтан смогут в 2019 году, к 230-летию Николаева. Однако уже июле 2019 года мэр признал, что обещанный фонтан смогут открыть только в 2020-м.  По словам мэра, в 2019 году в бюджете не предусмотрели деньги на реконструкцию фонтана.

«Я думаю, до конца года мы получим проект реконструкции. И думаю, что к 230-летию Николаева, есть очень большая надежда, что мы откроем этот реконструированный парк, и наконец-то все вздохнут», — говорил 4 года назад городской голова.

«Вздохнуть» не судилось, и пройдясь по скверу можно воочию посмотреть, что все «большие надежды» мэра иссякли.

Чтобы никто не думал, что автор статьи решил повесить всех собак на мэра Сенкевича, ради справедливости стоит отметить, что сквер начинали строить еще при Партии регионов. По «официальной версии», сквер изначально планировалось завершить к 75-летию области, т.е. в 2012 году. А во время избирательной кампании в 2012 году тогда еще кандидаты в народные депутаты Николай Жук и Артем Ильюк активно использовали реконструкцию сквера в своей агитации.

Кстати, интересно, что совсем недавно именно «Сердце города» стало причиной перепалки в Фейсбуке между Александром Сенкевичем и Артемом Ильюком.

 

Так сколько же было потрачено денег из городского бюджета на строительство «Сердца города»?

В ноябре 2012 года Департамент ЖКХ заказал у ООО «Форсаж» услугу по реконструкции сквера «Пролетарский» (название сквера «Манганариевски» до декоммунизации) в 2012-2013 гг. Тогда цена договора составляла 15,5 миллиона гривен. В 2013 году стороны заключили два дополнительных соглашения, в соответствии с которыми, в частности, Департамент ЖКХ обязался перечислить фирме «Форсаж» аванс — 30% от общей сметной стоимости работ. В июне 2014 года прокуратура Центрального района Николаева обратилась в суд с требованием признать недействительными дополнительные соглашения, поскольку они не соответствуют конкурсному предложению фирмы. Так, документацией конкурсных торгов установлено, что оплата осуществляется после подписания акта выполненных работ и предъявления подрядчиком счета на оплату услуг. А осуществление предварительной оплаты не предусматривалось. Фирма реконструкцию сквера закончила. Горсовет с ней рассчитался.

Несмотря на то, что с начала реконструкции многострадального сквера прошло уже 8 лет, он до сих пор не введен в эксплуатацию и считается недостроем. Такое отношение городской власти к «Сердцу города» хорошо отображается в состоянии самого сквера.

Например, «предприимчевые» николаевцы нашли для себя пользу от такого недостроя и начали разбирать в «Сердце города» тротуарную плитку.

Обещанный фонтан все так же накрыт огромными листами профнастила, а помимо тротуарной плитки кусками начала отваливаться облицовка несостоявшегося фонтана.

Алексей Лютиков


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,