Из-за строительства мини-ГЭС в Софиевском водохранилище три района Николаевщины могут остаться без воды

Среда, 12 февраля, 2020 16:23

Депутаты Николаевского облсовета, областное управление экологии и природных ресурсов, глава Новобугского райсовета не поддерживают желание киевской фирмы ООО «Альтген» построить малую гидроэлектростанцию (МГЭС) возле водораспределительного узла Софиевского водохранилища. По их мнению, риски и вред окружающей среде намного превышают возможные инвестиции в район. Об этом шла речь 11 февраля в ходе рабочего визита главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко в Новый Буг, передает интернет-издание «Мой город».

Как сообщил и.о. начальника регионального офиса водных ресурсов в Николаевской области Дмитрий Румик, фирма «Альтген» обратилась к Госагентству водных ресурсов с предложением развивать возобновляемую энергетику. Госагенство, не видя никаких проблем в этом, согласовало выделение в аренду части водовыпуска Софиевского водохранилища для обустройства МГЭС.

 «У нас есть частная фирма «Альтген». Она обратилась к Госагентству водных ресурсов с предложением развивать возобновляемую энергетику. Госагенство, придерживаясь всех норм, согласовало выделение в аренду части водовыпуска для обустройства этой ГЭС. Мы проблемы не видим, потому что  водозабор осуществляется выше, чем будет расположена ГЭС», — отметил Румик.

Чиновник также сообщил, что аренду фирма платит ежемесячно 2400 тыс. грн. Часть денег идет в госбюджет через Фонд имущества, а часть – Новобугскому межрайонному управлению. Арендуя территорию, «Альгент» разрабатывает проект строительства мини-ГЭС. На сегодняшний день фирма подала документы на оценку влияния на окружающую среду.

Депутаты облсовета, управление экологии не разделяют позицию Госагентства водных ресурсов.

Депутат Александр Бондарь отметил, что размер будущих инвестиций от мини-ГЭС  район несоизмерим с негативным влиянием на окружающую среду.

Депутат Михаил Талпа отметил, что работа Мигиевской ГЭС в Первомайском районе привела к прекращению туристической деятельности, так как уровень воды с каждым годом уменьшается.

«На сегодняшний день ГЭС заработала. Но все, что связано с экологией, туризмом, бугскими порогами, там прекратилось. С каждым годом воды становится меньше, ее полностью направили через турбины. А то русло через пороги, где были самые большие пороги, фактически остановлены. Мы как область потеряли в плане туризма. А экологи, специалисты говорят, что мы теряем в плане экологии», — добавил Талпа.

Против появления мини-ГЭС выступил и директор «Приингульского» парка Сергей Куценко.

 «О каком ГЭС может идти речь, если мы в самый водный период не можем наполнить Софиевское водохранилище», — сказал он.

 

Начальник управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА, депутат облсовета Александр Каражей подчеркнул, что строительство ГЭС на землях природоохранного фонда запрещена.

В свою очередь, глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко обеспокоен, что водообеспечение Новобугского, Баштанского и Казанковского района может оказаться  под угрозой с появление на территории Софиевского водохранилища мини-ГЭС.

Справка. Согласно Госреестру юр- и физлиц Украины, ООО «Альтген» зарегистрировано в 2015 году в Киеве. Соучредителями фирмы являются киевлянин Владимир Лесной, киевлянка Наталья Михайленко, житель Киевской области Дмитрий Юцевич, киевское ООО «Грин Юкрейн» (владельцы – жительница Винницкой области Ольга Ковальская, ООО «Основа Актив», зарегистрированное в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области, соучредители – Игорь Надворный и Владимир Федорчук из города Каменец-Подольский, киевлянин Александр Скрыпкин). Уставной капитал компании составляет 1000 грн. Руководитель Сергей Цугель. Фирма специализируется на производстве электроэнергии.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,