Аварийная Новобугская школа: строить нельзя ремонтировать

Суббота, 15 февраля, 2020 15:14

В июле 2017 года обрушилось три этажа Новобугской школы №1. С тех пор прошло почти три года, но чиновники так и не определились, что делать – ремонтировать учебное заведение или строить новое. Тем временем детям приходится тесниться в арендованных помещениях педагогического и аграрного колледжах.

Без собственного класса

3 июля около 21:30 в Новом Буге Николаевской области обрушилась часть Новобугской общеобразовательной школы №1. Обрушились три этажа школы угловой части. К счастью, никто не пострадал. Детям пришлось переходить на обучение в педагогический и аграрный колледжи.

«В педагогическом колледже в две смены учатся 300 детей начальной школы, в аграрном – 300 учеников старшей школы», — отметила директор аварийной Новобугской школы №1 Алла Трофименко.

Но, по словам директора, в ноябре 2020 года заканчивается договор аренды с аграрным колледжем, а в апреле 2021 истекает сроки действия договора аренды с педагогическим колледжем.

По другую сторону баррикад

Изначально, чтобы исправить ситуацию, силами районной и местной власти были выделены деньги на демонтаж и укрепление обрушенной части здания. На это было потрачено 1 млн 200 тыс. грн. После этого, как пояснил депутат облсовета, избранный от Новобугского района, Александр Бондарь, райсовет решил заказать проект реконструкции  школы на основании заключения экспертов.

«На основании экспертного заключения была заказана проектная документация на укрепление фундаментных стеновых частей здания. Сначала проектная организация говорила, что фундаменты будут стоить 10 млн, а все работы — в районе 70-80 млн грн. Мы согласовали — делайте документацию. Когда мы уже имели полный пакет документов, она разбилась на два этапа. Первый этап — укрепление фундамента и стен, кровельное покрытие. Стоимость этих работ составляла около 80 млн грн. Второй этап — допроектирование, внешнее и внутреннее убранство, канализация, водопровод, утепление. Весь капитальный ремонт, если учитывать два этапа, будет стоить 160 млн грн», — рассказал Бондарь.

На этом все застопорилось. По словам депутата, всех испугала сумма, которую необходимо потратить на ремонт.  Тогдашние замгубернатора Александр Кушнир и экс-нардеп Алексей Вадатурский, по словам Бондаря, говорили о строительстве новой школы.

«Именно эта цифра испугала всех — и представителей облгосадминистрациы, даже депутатов облсовета, тогдашнего депутата Верховной Рады Андрея Вадатурского. Весь процесс затормозился. Потому что нет средств, большой объем финансирования. Была идея Вадатурского и Кушнира (бывшего зам главы Николаевской ОГА), что лучше за такие деньги спроектировать новое здание. И автоматически весь этот процесс областной властью был приостановлен в конечном варианте», — подчеркнул Бондарь.

Примечательно, что у нового руководства области мнение по школе не изменилось. Нынешняя заместительница главы Николаевской ОГА Татьяна Стахевич в декабре 2019 года утверждала, что аварийную школу в Новом Буге нет смысла ремонтировать. По ее словам, нужно рассматривать вариант строительства нового учебного заведения в рамках программы президента по сооружению школ, детсадов и спортивных объектов.

«Эта школа рассматривалась при отборе проектов «555» по инициативе президента – пять школ, пять детсадов, пять спортивных заведений. Я хочу сказать, что она аварийная и на базе тех останков делать капитальный ремонт нельзя. Есть виденье построить новую школу. Как раз по этой программе 555 нужно разработать проектно-сметную документацию в 2020 году, пройти экспертизы, определить срок строительства новой школы. Если мы говорим о пятилетке, то включать ее в план на 2022-2023 год», — рассказала Стахевич.

И вот, как любопытно, когда в феврале этого года заместитель главы ОГА Александр Коваленко подписал распоряжение с перечнем объектов, которые хотят отремонтировать в этом году в рамках проекта президента по сооружению школ, садов и стадионов. В перечень внесли отремонтированную школу №36, забыв об аварийной Новобугской школе. Получается, у замов  главы ОГА Александра Стадника нет коммуникации между собой. Один зам говорит о ремонте Новобугской школы в рамках проекта президента, а другой – забывает или вообще не знает об этом.

Стоит отметить, что это уже не первый ляп работы команды Стадника. В качестве подтверждения этого напомним, что в конце января Стахевич созвала рабочую группу по разработке Стратегии развития Николаевской области, сославшись на распоряжение бывшего губернатора Алексея Савченко, согласно которому в состав этой рабочей группы по разработке Стратегии развития входят чиновники, которые уже уволились и не исполняют обязанности.

В отличие от представителей ОГА у главы Виктории Москаленко есть желание включить аварийную школу в перечень объектов на ремонт в рамках программы президента. Но при наличии желания у нее пока нет четкого понимания – нужно ремонтировать или строить новое учебное заведение.

«Президент Украины сказал, что строятся пять школ, пять садов, пять спортивных заведений. Мы увидели, что есть распоряжение председателя ОГА. Поставленные абсолютно старые проекты, достройки. Мы не увидели никакого строительства. И сегодня мы должны Новобугскую школу, если актуальный проект, поставить в этот проект», — заявила глава облсовета.

Директор аварийной Новобугской школы Алла Трофименко считает, что решать должны специалисты в строительстве, что делать. Главное, чтобы здание было безопасным для детей. Вместе с тем она упрекнула власть, что в Днепропетровской области в отличие от Николаевской школы восстанавливаются как грибы.

«Я наблюдаю за Днепропетровской областью, где восстанавливаются школы и растут как грибы. То мы за три года много сделали якобы и не сделали ничего», — отметила Трофименко.

В тревоге за детей 

Пока чиновники решают, детям приходится тесниться в арендованных помещениях колледжов. Поскольку обучение происходит во второй смене, у детей нет возможности заниматься спортом, танцами.

«Один класс отучился — встают выходят. После них убирают, убирают вещи учителя, дети, выходят, чтобы после них следующий класс зашел, учился во вторую смену. У детей нет возможности заниматься ни спортом, ни танцами, ни рисованием. Потому что до пяти часов вечера ребенок учится во вторую смену», — рассказала глава родительского комитета, мать 8-классницы Елена Шелест.

Но, как не было бы тяжело, родители не особо хотят отдавать своих детей на обучение в отремонтированную школу 1977 года строительства, опасаясь за жизнь.

Как видим, ситуация достаточно сложная и делать оптимистические прогнозы невозможно, если за три года чиновники с родителями не пришли к единому знаменателю, когда позиции областного совета и ОГА не совпадают.

Автор — Алена Нефедова. Видео — Денис Ильяшенко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , , ,