Власти решили урегулировать производство меха в Украине

Четверг, 13 февраля, 2020 19:48

Народные депутаты хотят проинспектировать все работающие в Украине зверофермы, после чего принять решение о введении на них единых европейских стандартов производства. Об этом сообщает издание Корреспондент.

Инициатива прозвучала в Киеве в рамках круглого стола, в котором приняли участие нардепы Сергей Литвиненко, Артем Черноморов, Артем Нагаевский, Маргарита Шол, Александр Гайду, Иван Чайковский, Степан Чернявский, Олег Тарасов, а также уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко.

В ходе заседания автор закона о запрете норковых ферм Сергей Литвиненко привел пример норковой фермы в Киевской области, в которую инвестировали $40 млн и которая ежегодно платит 9 млн грн налогов.

«Именно эта норковая ферма работает не только успешно, но и придерживается Директивы ЕС (Регламент Совета ЕС №1099 / 2009 от 24.09.2009 г. — по защите животных во время забоя)», — сказал депутат.

По словам Литвиненко, норковые фермы уже создали 1500 рабочих мест в сельской местности со средней зарплатой 12-16 тыс. грн.

«Пусть успешная отрасль работает, платит большие налоги, создает новые рабочие места. И если будут открываться в Украине новые фермы по разведению норок, то только такие высокотехнологичные, как мы видели», — добавил он.

Участники заседания заявили, что в первую очередь необходимо провести инспекцию всех работающих в Украине звероферм, после чего можно будет делать выводы о принятии соответствующих правовых норм.

При этом, по их словам, быстро решить судьбу норковых ферм не удастся, поскольку надо решить вопрос правового регулирования производства меха.

Отметим, мировыми лидерами по производству меха и численности звероферм являются Дания, Китай, Польша, Финляндия, США и Россия. На долю Европы приходится более 50% выращенного меха в мире. Доля Украины в мировом производстве меха составляет 1%.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,