В НСЗУ рассказали, какие приоритеты в украинские медицине станут приоритетными

Четверг, 13 февраля, 2020 16:11

Директор Южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Елена Теряева сообщила, что государство определило 5 основных приоритетов в медицине на 2020 год. Об этом она сообщила во время брифинга, посвященного внедрению медреформы в регионе, информирует интернет-издание «Мой город».

Среди таких приоритетов: роды; неонатальная помощь (высокоспециализированная); острый инсульт; инфаркт миокарда; онкологические заболевания.

«НСЗУ покрывает специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, но государство определилось с приоритетами и таких приоритетов на текущий 2020 год у нас 5», — сказала Теряева.

Что касается родов, они будут оплачиваться медучреждения по повышенному тарифу, который утвержден Кабинетом министров.

По словам Теряевой, также в приоритете неонотальный пакет помощи для детей, которые были рождены с патологиями. Тариф одного вылеченного случая будет варьироваться от 26 до 98 тысяч гривен.

Также в НСЗУ обратили внимание на инсульт, ведь каждый год около 200 тысяч украинцев болеют инсультом.

«Сердечно-сосудистая патология является одной из основных причин смертности во всем мире. В Украине это 74% всех смертей. Поэтому инсульт также будет предметом стратегических закупок. К сожалению, всего лишь 30% больниц, где лечатся с инсультом, соответствуют современным стандартам, имеют нужное оборудование и квалифицированных специалистов», — отметила эксперт.

Кроме того будет сделан акцент на лечение инфаркта, ведь тот инфаркта миокарда ежегодно умирает 50 тысяч украинцев.

«Есть очень неутешительная статистика. В Украине от инфаркта умирает 30% заболевших, а в развитых странах 3%. Мы хотим изменить это к лучшему», — говорит Теряева.

Пятым приоритетом в НСЗУ будет ранее выявление онкологии с помощью инструментальных методов диагностики в поликлинических условиях.

«В Украине каждый год 140 тысяч людей первые узнают, что они больны на онкологию. Украина по темпам распространения онкологии является второй страной в Европе. Это вторая причина смертности населения. Мы понимаем, что ранняя диагностика — это шанс на жизнь людям, у которых диагностирована болезнь», — подчеркнула она.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,