Представители районов и ОТГ выступили против плана облгосадминистрации по ремонту областных дорог на 2020 год

Пятница, 14 февраля, 2020 15:09

В пятницу, 14 февраля, в здании Николаевской ОГА прошла комиссия по вопросам промышленного развития и транспорта, на которой представителям районов и ОТГ представили план капитальных и текущих ремонтов дорог области за счет государственных средств. Об этом сообщает корреспондент издания «Мой город».

И. о. главы управления инфраструктуры Сергей Сикорский зачитал цифры, согласно которым на все виды ремонтов (текущий, капитальный, мелкий – прим. кор.) из госбюджета выделили 556 млн гривен.

«Из государственного бюджета предусмотрены средства на 2020 год в сумме 556 млн 272 тысячи гривен. Это на всю сеть дорог Николаевской области. Согласно рекомендациям «Укравтодора», эта сумму распределили по таким видам работ: строительство, реконструкция и капитальный ремонт – 227 млн 18 тыс. гривен; текущий средний ремонт – 135 млн гривен; текущий мелкий ремонт и эксплуатация – 111 млн 254 тысячи; капитальный ремонт улиц коммунальной собственности в населенных пунктах – 73 млн гривен, ну и там еще текущий ремонт 10 млн гривен», — сказал Сикорский.

Однако как у членов комиссии, у главы областного совета Виктории Москаленко, так и у приехавших представителей районов возник вопрос, почему данный перечень не был раньше предоставлен общественности.

«Вы (управление инфраструктуры – прим. кор.) нам ничего не показывали. Мы сегодня собрали комиссию также для того, чтобы хоть увидеть этот документ», — обратилась к Сикорскому Москаленко, на что тот ответил: «Потому что вот так».

Позже Сикорского попросили «обнародовать» весь перечень дорог и районов, которые планируют ремонтировать. Оказалось, что некоторые населенные пункты получили миллионные выделения на ремонт участков дорог, целые отдельные районы – ничего.

«Мы выделяем, например, на Казанковский район – 700 тыс. гривен, а на одно из сел, я не буду рекламу им делать, 7 миллионов. А на район 700 тысяч. Хлопцы, вы что там, объелись чего-то?», — выразился депутат Петр Ковальчук.

Также у Сикорского спросили, можно ли внести изменения в данный проект, на что тот ответил категорическим «нет», заявив, что все документы уже подписаны и направлены в Киев.

Однако и тут представителю инфраструктуры возразили, напомнив решение последней сессии областного совета, согласно которой без одобрения комиссий никакое решение ОГА не будет принято. Также стоит напомнить, что облгосадминистрация подала в суд на эти поправки, однако суд пока не поддержал позицию ОГА.

Услышав доклад чиновника, присутствующие на комиссии представители районов и ОТГ негативно отнеслись к предложению. Они посчитали лучшим вариантом равномерно распределить деньги между районами, чтобы уже на местах решили, куда направлять средства.

Отметив, что вопросы к Сикорскому возникли во многом у представителей ОТГ. По их словам, они направляли в ОГА документы с перечнями приоритетных для ремонтов дорог, но облгосадминистрация приняла во внимание только рекомендации своих непосредственных подчиненных из районных администраций, почти полностью проигнорировав громады.

На это Сикорский заявил, что от ОТГ никаких документов и пожеланий управление инфраструктуры не получало.

Позже в комментарии журналисту «Мой город» Сикорский не смог ответить, почему к мнению ОТГ не прислушивались.

 «Ж: представители ОТГ сегодня говорят, что их мнение не учитывали, а учитывали лишь мнение РГА.

С: Не могу вам ответить, потому что мы все предложения формировали согласно тем предложениям, которые были поданы.

Ж: То есть, ОТГ вам не подавали документы?

С: Частично ОТГ подавали, частично районные советы», — сказал Сикорский и ушел.

В итоге к консолидированному мнению ни депутаты, ни представители районов не пришли: если последние настаивали на равномерном распределение денег, то депутаты хотели перенаправить деньги пропорционально, учитывая уже готовые проекты ремонтов.

Однако почти никто не поддержал озвученное предложение ОГА. Глава комиссии Валерий Колесников предложил собрать инициативную группу и на следующей недели поехать главный офис «Укравтодора» в Киев, и объяснить там чиновникам, что Николаевская область в плане дорог – уникальная, поэтому и подход к ремонту должен быть индивидуальным.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,