Украина продолжает подготовку к эвакуации из Китая: люди прибудут 19 февраля

Пятница, 14 февраля, 2020 13:30

Запланированная на вторник, 11 февраля, эвакуация украинцев из Китая откладывается. В Украине пока продолжается подготовка к карантину прибывших из провинции Хубэй, где зафиксирована вспышка смертельного коронавируса. Об этом пишет «Зеркало недели».

В понедельник, 10 февраля, украинский борт получил право садиться в Китае, сообщает BBC Украина.

«Окончательное решение о начале эвакуации граждан мы примем только тогда, когда будут исключены все возможные риски заноса болезни на территорию страны вместе с эвакуированными гражданами», — подчеркнула министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

В китайской провинции Хубэй и городе Ухань находятся около 150-200 граждан Украины, более 50 из них выразили желание быть эвакуированными и готовы дать добровольное согласие на двухнедельный карантин сразу после прилета.

Экипаж самолета, который заберет украинцев, будет одет в специальные защитные костюмы, а на его борту будет присутствовать бригада экстренной медицинской помощи. Пассажиры будут лететь в масках, хотя эффективность их защиты от коронавируса не доказана. Перед вылетом и после прилета пассажирам измерят температуру. Люди с высокой температурой или отказавшиеся от карантина в самолет не сядут.

После прилета украинцы пройдут таможенную проверку на открытом воздухе, после чего их автобусами доставят к месту карантина. Вместе с ними на карантин отправятся экипаж самолета и бригада медиков. После этого самолет и автобусы тщательно продезинфицируют.

Зоной карантина, вероятно, станут несколько санаториев в Киевской области. Пассажиров, экипаж самолета и врачей разместят в одноместных комнатах на разных этажах.

«В заведениях, выбранных для размещения эвакуированных, работает команда специалистов. Сейчас проверяются вентиляционные каналы, канализационные системы. Также важно организовать питание эвакуированных с минимальным количеством привлеченного внешнего персонала и обеспечить охрану и закрытый режим», — добавляет Скалецкая.

В то же время «Униан» пишет, что украинцев эвакуируют 18 февраля, а 19 они прибудут в Украину.

«Мы уже приняли решения, согласованные со всеми министерствами… Сейчас уже принято решение, что во вторник будет отправлен самолет, и в среду граждане Украины будут на территории Украины», — рассказала Скалецкая.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». В ВОЗ опасаются, что вирус попадет на территорию стран со слабой системой здравоохранения.

Впервые этот коронавирус диагностировали в декабре прошлого года. Новый коронавирус стал седьмым вирусом такого типа, которыми может заразиться человек.

Власти КНР ввели жесткий карантин в Ухане и других городах, где зафиксирована вспышка заболевания. Вылеты туристических групп из Китая приостановлены.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,