Мэр Вознесенка заявил, что отменил решение о повышении тарифов на воду не из-за протестов жителей

Воскресенье, 16 февраля, 2020 16:09

Мэр Вознесенска Виталий Луков заявил, что отменил решение исполкома, которым предусматривалось повышение тарифов на воду и водоснабжение в 2020 году, не из-за протестов жителей, а из-за того, что оно было принято с нарушениями. Об этом он сообщил в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, что неделю назад Луков отменил решение исполкома о повышении тарифа на воду в Вознесенске.

«После того, как тариф утвердили, было тихо. А когда поднялся шум по газовым платежкам, тогда объединились два негативы и вышли люди на улицу. Мы отменили тариф не из-за того, что он экономически не обоснован, а из-за того, что процедура принятия тарифа не соответствовала закону Украины «О местном самоуправлении». В регламенте нашего исполкома прописано, что решение считается принятым, когда проголосовало большинство  присутствующих. А, согласно закону Украины «О местном самоуправлении», когда проголосовало большинство от общего количество членов исполкома. Мы обнаружили такую ошибку. Мы отменили его», — сказал Луков.

В марте вопрос о повышении тарифа на воду снова вынесут на рассмотрение исполкома. До этого времени, по словам мэра, инициаторы протестов против повышения тарифа должны обосновать свою позицию.

«Сейчас те, кто вывели людей на улицу, должны доказать, что они их вывели справедливо. Потому что, более справедливого судьи, чем экономика, не существует. Остальное – это политика, демагогия и т. д. Есть три цифры, которые объясняют нашу правоту. Всего в Вознесенске 15700 абонентов по воду. Из них 5400 тех, у которых есть канализация. Из них у 4000 есть льготы и субсидии. То есть остается менее 1,5 тыс. домохозяйств, на которых сильно повлияет цена на канализацию. В Вознесенске ужасно дорогая канализация – более 40 грн за куб. Это то, что больше всего раздражает людей. Среди этих 1,5 тысяч есть обеспеченные домохозяйства, которые должны платить, и те, которые не смогут платить, им будет стараться помочь адресно. Но убивать ради популизма коммунальные предприятия неправильно», — добавил он.

Отметим, на сегодня в Вознесенске действует тариф 17 грн/куб. После повышения тариф составит 19 грн/куб.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,