«Не мешайте городу строить корабли»: сотни николаевцев вышли на митинг против ареста завода «Океан»

Суббота, 15 февраля, 2020 13:09

В субботу, 15 февраля, в Николаеве возле здания облгосадминистрации состоялся митинг против ареста завода «Океан». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В акции в поддержку «Океана» участвовали несколько сотен работников завода. Они пришли с плакатами: «Зеленский, Николаев голосовал не за это», «Отдельно каждый из нас капля, вместе мы — «Океан», «Руки прочь от «Океана», «Власть, не мешай корабелам работать», «Президент Зеленский – защитите украинское судостроение».

На митинге также присутствовали мэр Николаева Александр Сенкевич, николаевский бизнесмен, нынешний владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына, экс-нардепы Артем Ильюк и Вадим Подберезняк, депутаты Николаевского городского совета Вячеслав Апанасенко, Елена Киселева, Анатолий Дюмин, Вячеслав Карцев, Сергей Карцев, Дмитрий Сичко, Сергей Жайворонок, Александр Маликин, николаевский блогер Дмитрий Талпа, ректор Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Евгений Трушляков вместе с проректором Эдуардом Хачатуровым и студентами.

Главное требование митингующих к президенту Украины Владимиру Зеленскому прекратить «рейдерский захват» завода «Океан». В обращении к Зеленскому отмечается, что руководство Офиса президента ввели в заблуждение бизнесмен Игорь Игнатов, прокуроры Офиса Генпрокурора Александр Билоус и Сергей Гончаренко, а также нардеп от «Слуги народа» Вячеслав Медяник.

Выступая на сцене, мэр Николаева Александр Сенкевич подчеркнул, что президент должен поставить вопрос по заводу «Океан» под личный контроль. Также он отметил, что Василий Капацина проделал титаническую работу по возрождению завода.

«Сегодня мы часто говорим об инвестициях: «Приходите к нам, дорогие инвесторы». И вот, это люди, которые говорят приходите к нам и с вами поступят вот так. Я думаю, что президенту нужно лично взять на контроль данный вопрос, вопрос защиты николаевцев от рейдерства. Сегодня рейдерство переросло на новый уровень. Президента избрали для того, чтобы сказать: «Мы против того, что было раньше». Президент сегодня не видит, что за его спиной происходят такие события… Сегодня мы собрались, чтобы показать, что Николаев — не город серых мышей, это не бандитский город. Это город трудяг, которые готовы восстанавливать свою страну с нуля, по камешкам, как это сделал Василий Николаевич Капацина… Я еще раз говорю, если президент лично возьмет на контроль, этот вопрос будет решен как щелчок пальцами», — сказал Сенкевич.

Депутат Елена Киселева попросила не мешать предприятию развиваться.

Студенты НУК заявили, что хотят строить настоящие корабли, а не делать бумажные.

Бизнесмен Капацина призвал Зеленского спасти завод от «прокурорского беспредела». Он отметил, что ситуация с арестом влияет на репутацию завода, что является очень важным в работе с заказчиками.

«Арест — это репутация. Это гораздо важнее, чем деньги, нефть, газ. Никто не будет работать с заводом, который имеет криминальную историю. Сегодня мой генеральный директор, менеджмент, я — мы уговариваем всех наших заказчиков, едва ли на колени не становимся. Честно скажу, иногда врем, чтоб хоть как-то удержаться на плаву, ведь без заказов ничего не получится. Я кричу на всю страну, что судостроительный завод «Океан» — это люди и, прежде всего, мы — те, кто собрался на этой площади. Судостроительный завод — это заказы. Но, к сожалению, меня никто не слышит… Я не могу никуда добиться. Пишу обращения, стучусь. Да, меня принял бывший глава Офиса президента господин Богдан. Три минуты. Первый вопрос: «Ты чего, господин Капацина, кипишуешь?». Что это за разговор босяцкий. Репутация завода просто уничтожена. Я пытаюсь пробиться к Генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке. Если бы он меня принял, то мы бы, наверное, не стояли здесь. Сегодня еще есть возможность спасти завод. Сегодня можно обратить на это внимание президента. Сегодня только одна надежда — гарант конституции должен защитить людей, завод, Николаев от этого прокурорского беспредела. Я рассказываю о простых вещах, но вы должны понимать, что за этим стоит попытка людей, связанных с Игорем Юсуфовым (российским олигархом — ред.), через алчных прокуроров уничтожить наш завод», — сказал Капацына.

Напомним, 13 января Печерский райсуд наложил арест на комплекс имущества публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан», который начал восстанавливать производство. Ранее, 3 декабря 2019 года, завод продали с аукциона за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона».

Теперь сразу несколько офшорных компаний пытаются через суд отменить аукцион, на котором был продан завод.

Отметим, что с иском о якобы незаконном аукционе выступили сразу несколько фирм: кипрская «Пойзантр Холдингс ЛТД», белизская «Бельмонт индастриз», ООО «Океан-судоремонт», а также первичная профсоюзная организация «Николаевский судостроительный завод «Океан». По сообщению ряда источников, все четыре стороны связанны с Игорем Игнатовым, которого, в свою очередь, связывают с бывшим членом совета директоров российского «Газпрома» Игорем Юсуфовым.

6 февраля на сессии Николаевский горсовет обратился к президенту Владимиру Зеленскому по поводу ситуации с арестом имущества завода «Океан». Депутаты просят его взять ситуацию на личный контроль.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,