Исследователи обнаружили негативное влияние изменения климата на белых медведей
16 февраля, 2020 22 :34
Из-за глобального потепления уменьшается среда обитания белых медведей, из-за чего они недоедают и рожают меньше детей.
Об этом говорится в исследовании ученых Университета Вашингтона, в американском городе Сиэтл. Его результаты обнародованы в научном издании Ecological Applications, передает «Громадське«.
Исследователи проанализировали поведение взрослых самок белых медведей в море Баффина, что к западу от Гренландии, в 1990-х и 2010-х годах.
Выяснилось, что в 2009-2015 годах медведи проводили в среднем на 30 дней больше на земле, чем в 1991-1997 годах — из-за того, что морской лед стал таять быстрее, чем раньше.
А чем больше времени животные на суше, тем меньше они способны охотиться на еду — и, соответственно, тем больше они недоедают. В частности, из 352 медведей, которых наблюдали исследователи, не нашлось и 50 упитанных.
Также ученые установили, что из-за таяния льдов и недоедания белые медведицы стали рожать меньше детенышей. В частности, как отмечается в исследовании, в будущем «норма» в двух медвежат на самку может исчезнуть.
«Наши результаты показывают, как одновременный анализ различных данных, собранных в течение длительного промежутка времени, может дать… понимание влияния изменений климата на окружающую среду», — говорится в исследовании.
Ученые отмечают, что собранную ими информацию можно использовать для планирования долгосрочных мер по сохранению окружающей среды.