«Закон не предлагает альтернативу», — Москаленко заявила, что Николаевский облсовет будет требовать сохранить санаторные школы-интернаты

Понедельник, 17 февраля, 2020 15:20

Николаевский облсовет будет обращаться к Верховной Раде Украины, Кабмину с требованием внести изменения в законопроект «Об общем среднем образовании» и сохранить санаторные школы-интернаты. Об этом она сообщила в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, 16 января Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон  «Об общем среднем образовании», которым фактически предречена судьба санаторных школ-интернатов. Стоит отметить, что закон еще не подписали спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и Президент Украины Владимир Зеленский, следовательно, он еще не вступил в силу. Но, несмотря на это, перспектива остаться у разбитого корыта вызывает панику и страх у родителей воспитанников таких учреждений и непосредственно у педагогического коллектива.

По словам главы облсовета, санаторные школы-интернаты нужно сохранить.

«Понятно, что сегодня закон говорит о том, чтобы вообще их закрыть. Но мы анализировали, что, к сожалению, закон не предлагает альтернативу. Поэтому будет готовиться абсолютно взвешенное обращение от областного совета к законодательному органу, Кабинету министров, чтобы определить: «А что вместо санаторных школ-интернатов вы предлагаете детям, у которых есть такие виды заболеваний, по которым на сегодня оказывается помощь именно в интернатах?» Мы будем настаивать на изменениях к закону, и все-таки санаторные школы-интернаты оставят в том виде, в котором они сегодня есть», — заявила она.

Вместе с тем Москаленко отметила, что санаторные школы-интернаты начали превращаться в учебные заведения для детей из благополучных семей со связями.

«Я не могу сказать, что сегодня санаторные школы работают как санаторные. Они работают как обычные школы-интернаты. Но они все равно должны быть, чтобы дети получали медицинское обслуживание на уровне школы. Мы должны выполнять закон в той части, чтобы не просто дети родителей, которые могут иметь влияние и деньги, учились в этих школах, а именно те дети, у которых сколиоз, легкая форма туберкулеза.  Потому что были случаи, я это не раз заявляла, что школа-интернат превращается в современную общеобразовательную школу для детей из семей,  у которых есть достаток», — подчеркнула глава облсовета.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,