В Николаеве фурам запретят отстаиваться на территории города

Вторник, 18 февраля, 2020 14:10

В Николаеве будут устанавливать знаки, запрещающие большегрузному транспорту отстаиваться на территории города. Об этом городской голова Александр  Сенкевич сообщил 18 февраля на совещании по вопросу состояния воздуха и воды в Николаеве, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 16 февраля жители ул. Железнодорожной в районе Нефтебазы перекрывали дорогу, так как под их окнами начались парковаться десятки фур, водители там же справляют нужду. После этого 17 февраля в мэрии организовали встречу по ситуации с заполонившими район Нефтебазы грузовиками. На ней представители Николаевского филиала АМПУ заявили, что их зона ответственности заканчивается на территории порта. К диспетчеризации стивидорных компаний, куда фуры везут грузы, они не имеют отношения.

«Касательно того, должен ли транспорт находиться на улицах города? Однозначно нет. Сейчас мы точечно будем устанавливать знаки запрета отстоя транспортных средств на территории города. Люди там находятся. Они производят мусор, им где-то нужно ходить в туалет, греться. Огни включают свои машины, греются, тем самым повышается уровень формальдегидов. Им невозможно оставить машину. Поэтому они находятся ни где-то централизованно в каком-то месте, в отстойнике, а по городу», — сказал мэр.

Сенкевич считает, что место для отстоя фур должно находиться за городом. Также, по его мнению, за городом, должны быть построены места для пребывания водителей.

«Но мы делаем путепровод, но место для отстоя должно быть за городом. Также должны быть построены места, не знаю, как они будут называться, или это будут какие-то хостелы, где люди смогут спокойно греться. То есть это должны быть стоянки, где люди смогут покушать, погреться, сходить в туалет, принять душ, а не делать это под домами николаевцев. Плюс машины всю ночь стоят и на холостом ходу греют кабину, где спит человек. При этом этими выхлопными газами дышит весь Николаев», — рассказал мэр.

Мэр также сообщил, что встречался с и.о. главы госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвисом Вецкагансом по поводу площадки для отстойника для фур. Во время обсуждения было одно разногласие  — с какой стороны будут заезжать фур на отстойник —  с Баштанского или Херсонского шоссе.

«Моя позиция следующая. Она была озвучена Райвису Вецкагансу (и.о. главы госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) – ред.). Мы были готовы оформить площадку для отстойника для фур. В последний раз, когда виделся с ним у себя в кабинете в конце прошлого года, они должны были предложить нам новые технико-экономические обоснования, чтобы сделать этот заезд. У нас была одна противоречивость – будет этот заезд со стороны Херсонского шоссе или со стороны Баштанского шоссе. Я настаиваю на том, чтобы был заезд со стороны Баштанского шоссе. Мы готовы организовать там светофорные объекты, развязки и т.д., потому что со стороны Херсонского шоссе большегрузный транспорт убивает эстакаду. Также там есть два железнодорожных переезда, которые вообще неудобные, их постоянно убивают. Да, если мы говорим о заезде со стороны Баштанского шоссе, это будет городу стоить дороже. Потому что нам придется на ул. Железнодорожной сделать железобетонное покрытие. В этом году мы планируем сделать от Херсонского шоссе до железнодорожного вокзала. В следующем году планируем проектировать от Херсонского до Баштанского шоссе», — добавил он.

Отметим, что 11 апреля 2016 года исполком Николаевского горсовета определил направления движения большегрузного транспорта по городу и места отстоя.

9 февраля 2018 года исполком горсовета наконец-то внес правки в проект решения об оптимизации движения большегрузов в городе, где прописал пути обратного проезда с предприятий морехозяйственного комплекса.

25 октября 2019 года  в Николаеве исполком внес изменения в организацию дорожного движения по некоторым улицам города. Это касается стоянки транспорта, ограничения скорости возле школ. Кроме того, в час пик (с 6:00 до 9:00 и с 16:00 до 19:00)  запретили движение большегрузов в городе.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,