Городская власть Николаева намерена повторно обратиться в Минобороны по передаче земли под новое кладбище

Пятница, 21 февраля, 2020 10:07

Городская власть будет повторно обращаться в Министерство обороны по поводу передачи Николаеву 10 гектар земли возле села Калиновка Витовского (Жовтневого) района для обустройства там нового кладбища. Об этом 20 февраля сообщил Николаевский городской голова Александр Сенкевич в комментарии журналистам, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что в 2016 году министр обороны Степан Полторак дал предварительное согласие на передачу территории бывшей воинской части в собственность города Николаев. В 2017 году жители Калиновки заявили, что обеспокоены инициативой городской власти Николаева возможностью размещения нового кладбища вблизи их села. На этом все и закончилось.

«Каждый раз, когда мы начинаем подходить к какой-то логической точке обсуждения участка с Минобороны (под размещение кладбища – ред.), у нас меняются министр обороны или другие должностные лица. Я думаю, что мы опять, повторно направим еще одно письмо, потому что письма туда улетают, как в трубу. Предварительно Полтораком было согласовано 10 гектар земли, потом мы повторно послали документы, и они там исчезли. Вплоть до того, что нужно будет ехать туда и заносить наручно, — сказал Сенкевич.

Также мэр отметил, что к вопросу передачи земли возле Калиновки не привлечен нынешний руководитель КП «Николаевские ритуальные услуги» Александр Сагайдак, так этим занимается управление земельных ресурсов.

«Для него (Сагайдака – ред.) это, что та земля, что другая земля в Николаевской области, имеют примерно одинаковое значение», — пояснил Сенкевич.

Напомним, в феврале 2017 года на сессии горсовета тогдашний директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк заявил, что на николаевских кладбищах мест для захоронений умерших хватит только на три месяца. Для решения проблемы с захоронениями в Николаеве рассматривались несколько мест: земли Минобороны в селе Калиновка Витовского района, участок на Херсонском шоссе, 112, на которое претендовала Администрация морских портов Украины для строительства «отстойника» для фур, и земли гериатрического пансионата. В мае 2018 года был даже объявлен тендер на строительство кладбища по Херсонскому шоссе, однако затем его отменили. Впрочем, дальше споров дело не продвинулось.

Также сообщалось, если даже и будет принято положительное решение по крематорию, вопрос с захоронениями не будет решен. Ведь на строительство крематория, как отметили в свое время на КП «Николаевская ритуальна служба» уйдут годы.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,