КОП разорвет договор с поставщиком в учебные заведения Николаева некачественного сливочного масла

Пятница, 21 февраля, 2020 12:56

Коммунальное предприятие по организации питания разорвет договор с предприятием «Николаевмолпром», с которым ранее был заключен договор на поставки масла в учебные заведения. По результатам экспертизы масло некачественное. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, ранее журналисты провели анализ сливочного масла производства «Николаевмолпром» (Доманевский район). Оно оказалось фальшивкой. Однако в январе 2020 года Коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях Николаева закупило сливочного масла на 1 млн 680 тыс. грн у этой же фирмы. При этом в мэрии заявили, что продукция соответствует стандартам. 

На днях мэр Александр Сенкевич заявил, что в сливочном масле, которое поставляют в школы и детсады Николаева, нашли немолочные жиры.

В мэрии сообщают, что правоохранительные органы должны разобраться, кто виноват в поставках в детские учреждения молочной продукции ненадлежащего качества. Чиновники же констатируют, что сегодня могут оперировать только документами и заключениями о лабораторных исследованиях.

«А факты таковы, что свидетельствуют: даже в одной партии масла, которое поставляет ООО «Николаевмолпром», есть продукт разного качества. Так, производитель ООО «Николаевмолпром» предоставил Письмо за подписью и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области от 07.02.2020 исх. № 14.4.2-2-11 / 615-20, о том, что в соответствии экспертному заключению № 000239д.к./20 от 06.02.2020 г. Испытательной лаборатории Николаевской региональной лаборатории Госпродпотребслужбы «Масло сладкосливочное крестьянское 72,5%» производства ООО «Николаевмолпром», дата производства 02.02.2020, по физико-химическим показателям соответствует требованиям ДСТУ 4399: 2005», — сообщили в мэрии.

11 февраля в присутствии главного специалиста отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Николаевского городского управления С. Йовенко и представителя производителя ООО «Николаевмолпром» был проведен еще один отбор проб для определения показателей качества и безопасности продукции производства ООО «Николаевмолпром» «Масла сладкосливочное крестьянского 72,5%». Там также нашли нарушения.

«По результатам проведенных физико-химических испытаний, согласно протоколу испытания № 195/20 от 12.02.2020 г. «Масла сладкосливочное крестьянского 72,5%» производства ООО «Николаевмолпром», установлено массовую долю немолочного жира в количестве 34,38%. Таким образом, отправленный образец «Масла сладкосливочное крестьянского 72,5%» по физико-химическим показателям не соответствует требованиям ДСТУ 4399: 2005. Сомневаться в качестве испытаний оснований нет. Лабораторные исследования проводит лицензированное ГП «Николаевский центр защиты потребителей» Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Госпродпотребслужбы», — добавили в мэрии.

КОП решил расторгнуть договор с ООО «Николаевмолпром» на поставку масла.

«19 февраля мы направили письмо на имя директора ООО «Николаевмолпром» о расторжении договора, возврата некачественного товара и уплату расходов на лабораторные исследования масла. По поставкам сыра от этого же предприятия, работа с ним велась по прямому договору, действие которого истекает 21 февраля. Продолжать его мы не собираемся. Уже в ближайшее время мы объявим о следующих тендерах, по которым — надеемся — сможем выбрать предприятие, которое будет предоставлять нам качественные товары. Но добавлю, ни репутация предприятия, которое будет признано победителем, ни любые другие факторы не будут влиять на то, что проверки качества продолжаться. Мы будем постоянно исследовать качество товара, который попадает на столы детей», — отметил директор КП Геннадий Козлов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,