На Еланеччине село не хочет присоединяться к Воссиятской ОТГ

Пятница, 21 февраля, 2020 18:09

Страсти вокруг объединения территориальных общин в Еланецком районе не угасают. На прошлой недели жители собирались перекрывать трассу, если ОГА их не услышит в вопросе создания Воссиятской ОТГ. Теперь стало известно, что в облгосадминистрации дают добро на ее создание. Зато к ОТГ теперь не хочет присоединяться с. Ольгополь. Об этом жители заявили сегодня, 21 февраля, в Николаевской ОГА, сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, 12 февраля на Еланеччине провели сходку с. Водяно-Лорино, Малодворянки и Воссиятского, где жители заявили, что хотят объединиться в ОТГ с центром в Воссиятском. При этом было зачитано распоряжение за подписью главы Николаевской ОГА от 24 декабря 2019 г. В согласованном выводе говорится, что создание Воссиятской ОТГ не предусмотрено перспективным планом формирования общин, утвержденным облсоветом в 2015 году и противоречит Конституции.

Как стало известно, на сходку в Воссиятское 19 февраля приехала замглавы Николаевской ОГА Татьяна Стахевич. Она сообщила, что ОГА согласует объединение ОТГ с центром Воссиятское, в которое войдут помимо этого села Водяно-Лорино и Малодворянка, а кроме этого — Ольгополь. При этом последнее село отказывало в присоединении к Воссиятской ОТГ ранее и хочет объединения в Еланецкую ОТГ.

Сегодня, 21 февраля, глава Николаевской ОГА Александр Стадник не встретился с представителями Ольгополя. Однако его зам Татьяна Стахевич прокомментировала, что в Мингрегион поданы предложения по формированию и Воссиятской, и Еланецкой ОТГ.

«Воссиятская ОТГ — способная община, это рассчитано и поданы (документы — ред.) в Минрегион», — отметила Стахевич.

Теперь претензии возникли у Ольгополя. На встрече со Стахевич глава Ольгопольского сельсовета Ольга Найсик просила помощи у ОГА, чтобы село присоединили к Еланецкой, а не Воссиятской ОТГ, для этого собрали пакет документов, в том числе решение сельсовета. При этом упомянула, что Демченко организует в Ольгополе сходку, не уведомляя сельсовет.

«На сегодняшний день Татьяна Васильевна (Демченко, депутат Николаевского облсовета — ред.) делает все возможное и невозможное для того, чтобы нас присоединить к Воссиятской ОТГ. В основном жители общины против этого… Приняв все решения, которые нужны (для присоединения к Еланецкой ОТГ — ред.), Татьяна Васильевна, зная результаты решения на территорию Ольгопольского сельсовета отправляет инициативную группу из граждан Воссиятского сельсовета, которые раздают приглашения на сходку общины без ведома сельского совета», — рассказала Найсик.

Глава сельсовета все же выступила на сходке, сообщив, что мероприятие проходит не по инициативе сельского головы, а Демченко. А депутат, по словам Найсик, рассказывала, как людям будет хорошо жить в Воссиятской ОТГ. Однако во время голосования жители не выразили поддержки.

«Результаты голосования были не в пользу Татьяны Васильевны: 41 житель общины проголосовал против ОТГ с центром в Воссиятском, 9 — воздержались и только 21 из присутствующих на сходке проголосовали за то, чтобы присоединится к Воссиятской общине. После сходки Татьяна Васильевна снова не успокаивается, организует на территории Ольгопольского сельсовета новую инициативную группу из состава жителей нашей общины, которые ходят по домам, агитируют и собирают подписи, чтобы Ольгополь присоединился к Воссиятской ОТГ», — добавила глава сельсовета.

А на сходке уже 19 февраля объявили, что будет создана Воссиятская ОТГ с Ольгополем в составе. Жители против этого.

Найсик также отметила, что в случае присоединения к Воссиятской ОТГ они многое потеряют, так как община не будет способной, нужно будет создавать структурные подразделения, а для них или нет помещений, или они нуждаются в ремонте. Впрочем, Стахевич с ней не согласилась, заявив, что такие слова голословны без подсчетов. При этом она назвала Еланецкий район белым пятном, забыв упомянуть уже о созданной Калиновской ОТГ.

«В ноябре 2019 года Еланецкий район — это одно большое белое пятно. За время децентрализации никто вообще из руководителей района, ни областных депутатов, которым подчинен этот округ, и они должны им опекаться, ничего не сделал для того, чтобы были созданы объединенные территориальные общины или было одно единое решение. Дождались конца 2019 года, когда был окончен срок добровольного объединения», — заявила Стахевич.

По ее словам, есть документально оформленные решения по поводу создания Воссиятской ОТГ. Кроме того, согласно законодательству, в ОТГ должны сходиться все соседние села в округе, и нельзя, чтобы жители одной общины ездили к себе в центр через другую общину.

Также начальник отдела по вопросам территориальной организации власти и местного самоуправления аппарата Николаевской ОГА Оксана Гейко заявила, что в Ольгополе и Малодворянке все завершилось на создании рабочей группы, а никаких документов для создания ОТГ не подали. Это нужно было сделать до 24 декабря 2019 года.

Представитель Малодворянки апеллировал, что в 2019 году заканчивался срок добровольного объединения в ОТГ, а далее должны были объединятся в одну Еланецкую ОТГ по перспективному плану, тем более райсовет также принимал решение — «один район — одна громада». И этого люди ждали. Стахевич утверждала, что жители для объединения в одну общину должны были подать документы, а не ждать 5 лет и надеяться на ОГА.

Обсуждения пошли по кругу: жители говорили, что все напоминает принудительное создание колхозов, раз им при желании объединиться в Еланецкую ОТГ не дают этого. Стахевич говорила, что нужно было вовремя подавать документы.

Тем не менее, несмотря на окончание сроков, жители все же подали документы сегодня, где настаивают на присоединении к Еланецкой ОТГ.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,