Предприятия Николаевщины в прошлом году экспортировали продукцию в 130 стран

Пятница, 21 февраля, 2020 19:07

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2019 году на внешний рынок предприятиями Николаевской области поставлено товаров на 2% больше, чем в предыдущем году на сумму 2153 млн долларов. Завезено из-за границы различных товаров на 989 ​​млн долларов, что на 34% больше. Преобладание экспорта товаров над их импортом в 2,2 раза обеспечило региону положительное сальдо внешней торговли 1164 млн долл. Об этом сообщает ГУ статистики в Николаевской области.

География экспорта расширилась на +5 стран и составляла 130 стран. Крупнейшим экспортером осталась Российская Федерация, к которой направлена ​​четверть областного экспорта. Кроме нее, заметными объемами отличались поставки в Турцию (9%), Китая (8%), Индонезии (7%), Египта (6%) и Индии (5%). Традиционно у иностранцев пользовались спросом продукты растительного происхождения (зерновые культуры, семена и плоды масличных культур), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности.

Завозились товары из 108 стран против 95 в 2018 году. Среди них лидером стал Китай, на который пришлось 21% общего объема импорта. Кроме этого, 12% приходилось на Гвинею, по 9% — на Гайану и Турцию, 6% — Российскую Федерацию, 5% — Беларусь. В импортных закупках предпочтение отдавалось широкому механическому и электротехническому оборудованию, минеральным продуктам, средствам наземного транспорта, летательным аппаратам, плавучим средствам, готовым пищевым продуктам, продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,