Строительство новой школы в Новом Буге может обойтись в 300 млн грн

Пятница, 21 февраля, 2020 17:48

Стоимость строительство новой школы в Новом Буге может обойтись в 300 млн грн. Об этом глава Новобугской городской ОТГ Максим Лагодиенко сообщил сегодня, 21 февраля, на депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам науки, культуры, молодежи и спорта, передает интернет-издание «Мой город».

На комиссии глава облсовета Виктория Москаленко и депутаты поинтересовались у замглавы ОГА Татьяны Стахевич, почему в облгосадминистрации  не включили аварийную Новобугскую школу в перечень объектов, которые будут реализованы в этом году в рамках проекта президента по сооружению школ, садов и стадионов.

Стахевич пояснила, что в список объектов социальной инфраструктуры, так называемого проекта «5/5/5» войдут те объекты, которые можно будет ввести в эксплуатацию в соответствии с проектом уже в 2020 году.

Депутат облсовета Михаил Талпа попросил называть вещи своими именами. Ведь 5 объектов в 2020 году не будут строиться, а только будут введены в эксплуатацию те объекты, которые строились в 2017 – 2019 гг.

«Нужно говорить правду, что все, что строилось в 2017 – 2019 гг., наша задача перерезать ленточку и сказать, что это сдано в эксплуатацию. Поэтому не нужно тогда этих 5 объектов называть строительством школ и садов. Нужно честно называть те вещи своими именами», — сказал Талпа.

В свою очередь, Лагодиенко предложил облсовет поддержать городскую ОТГ касательно строительства новой школы.

«Мы просим областной совет поддержать городскую объединенную общину касательно строительства новой школы. Мы сделали предварительные расчеты, но это не проектная документация. Это только расчеты по стоимости самой школы, проекта. Ориентировочная стоимость проекта 1 млн 480 тыс. грн», — рассказал Лагодиенко.

Глава облсовета предложила в срочном порядке выделить 1 млн грн из областного бюджета и 500 тыс. грн  — из бюджета Новобугского района и городской ОТГ.

 «Если сегодня этот проект стоит 1,5 млн грн. То мое мнение, в марте на сессии облсовета мы выделяем миллион гривен из областного бюджета на проект, 500 тыс. грн – выделяет районная власть и ОТГ и начинаем разработку проектной документации», — сказала Москаленко.

Стахевич возразила, что при выделении денег нужно сразу определиться с заказчиком проекта.

Лагодиенко предложил на сессии райсовета принять решение о передачи аварийной школы №1 вместе с земельным участком в собственность города. Тогда заказчиком проекта сможет быть городская объединенная община.

В итоге депутаты поручили райсовету созвать сессию и принять решение о передачи аварийной Новобугской школы с земельным участком в собственность городской ОТГ.

Николаевской ОГА предусмотреть 1,5 млн грн субвенции на проектирование. Также депутатская комиссия рекомендовала ОГА предусмотреть 1,5 млн грн субвенции для Новобугской городской ОТГ для разработки проекта строительства новой школы.

Отметим, что в июле 2017 года обрушилось три этажа Новобугской школы №1. С тех пор прошло почти три года, но чиновники так и не определились, что делать – ремонтировать учебное заведение или строить новое. Тем временем детям приходится тесниться в арендованных помещениях педагогического и аграрного колледжах.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,