Депутаты хотят услышать на сессии, почему Николаевская ОГА подала в суд на облсовет

Пятница, 28 февраля, 2020 14:25

На следующий четверг, 5 марта, глава Николаевского облсовета созывает снова внеочередную сессию. В частности, депутаты хотят услышать, почему Николаевская ОГА под руководством Александра Стадника подала в суд на облсовет. Об этом стало известно сегодня, 28 февраля, на комиссии по вопросам соцполитики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма, сообщает интернет-издание «Мой город».

Согласно распоряжению Виктории Москаленко, на сессии должны будут рассмотреть вопросы об изменении типа и названия учебных заведений областного подчинения и утверждения уставов в новой редакции, о реорганизации Николаевского областного центра здоровья в Коммунальное некоммерческое предприятие «Николаевский региональный центр общественного здоровья». Кроме того, вернуться к вопросу об управлении коммунальным имуществом, который затянулся уже более чем на полгода. А также депутаты намерены обратиться к президенту, Кабмину, Верховной Раде по поводу пересмотра законопроекта «О полном общем среднем образовании». Речь идет о санаторных школах-интернатах, которые оказались под угрозой закрытия.

Эти вопросы озвучила на сегодняшней комиссии озвучила глава облсовета. Их нужно срочно решить. Она добавила, что предлагает также заслушать на сессии отчет ОГА по поводу выполнения программы развития автодорог, в том числе о распределению субвенции из госбюджета на ремонт местных дорог. Напомним, что в перечень управления инфраструктуры по распределению субвенция попали не все районы. Из-за этого в Первомайске жители перекрывали дорогу. 

Кроме того, Москаленко напомнила, что Николаевская ОГА подала в суд на облсовет. Отметим, что в иске требовали отмены отдельных пунктов в решении о бюджете Николаевской области на 2020 год, согласно которым перераспределение средств, в том числе субвенций, средств на ремонт дорог, бюджета развития в сфере капстроительства происходит при согласовании большинства комиссий. Суд отказал приостановить правки по бюджету.

Москаленко пояснила, что по состоянию на сегодня от ОГА они не получили ответ, какие субвенции нужно согласовать облсовету.

«Но администрация уверена в том, что суде будет выигран, что депутаты не смогут распределять», — отметила глава облсовета.

А депутат Максим Невенчанный предложил, чтобы на сессии также заслушали глава ОГА Александра Стадника, почему не хотят, чтобы распределение согласовывали депутатские комиссии, что его не устраивает.

«Проголосовали, он был за. Потом, складывается такое впечатление, что ему кто-то позвонил и сказал «Что ты делаешь?». Он говорит: «Я не понял, что я делаю». Ему объяснили, что произошло, теперь он начал возмущаться», — сказал Невенчанный и уточнил, что это «его впечатление» и нужно услышать мнение Стадника.

Депутаты согласились, что Стадника надо заслушать.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,