Депутаты недовольны, что Николаев не хочет продлевать аренду за 1 грн в год областным коммунальным заведениям

Пятница, 28 февраля, 2020 15:43

Город выставил облсовету условие, что областные коммунальные заведения, которые находятся на территории Николаева, уже не будут платить за аренду земли льготные 1 грн. Это не устраивает депутатов облсовета. Более того, город не продлевает договор на аренду помещения, где находится медико-социальная экспертиза. Поэтому депутаты решили расставить все точки над «і» c коллегами из горсовета. Об этом шла речь сегодня, 28 февраля, на «социальной» комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

На комиссии депутат Вадим Олабин заявил, что с этого года областные коммунальные заведения сферы здравоохранения, которые находятся на территории Николаева, остались без льгот по оплате за пользование землей.

«Наши медицинские учреждения будут платить наравне с ларьками, шаурменными арендную плату за землю», — сказал депутат.

Облсовет не устраивает, что в эти заведения ходят и городские жители, город получает налоги, а еще и выставляет требования с оплатой за аренду земли. Более того, по словам Кротова, рассматривали вариант перерегистрации областных коммунальных заведений, не только сферы здравоохранения. Так как многие из них находятся на территории Николаева, то подоходный налог они платят в городской бюджет, а только 15% — в областной.

«Мы с областного бюджета выкачиваем деньги в городской бюджет. Взамен мы не получаем ничего. Если сейчас мы еще будем платить за землю, то представляете, что это будет? Мы вчера говорили с главой облсовета, можно пойти на кардинальное решение: есть практика перенести областные коммунальные учреждения юридически, допустим, в Очаков, Первомайск, Вознесенск и договариваемся с общиной, что 50% остается у них, 50% тратим на наши коммунальные учреждения. Во Львове такая практика есть», — заявил Кротов.

Также привели пример с областной медико-социальной экспертизой. Она располагается в помещении в 500 кв.м. на территории БСМП Николаева, то есть на городской собственности. Раньше за это платили 1 грн в год, как и другие такие заведения. Но договор закончился в декабре 2019 года, а горздрав предупредил, что не будет продлевать договор.

«Сложилась немножко критическая ситуация. Демьянов (главврач БСМП — ред.) подписал письмо, чтобы до 30 апреля МСЭК выехала из этого помещения. Мы все прекрасно понимаем, что так быстро она не может просто так переехать. На МСЭК ходят не только жители области, но и города», — отметил Кротов.

Сложность, по словам Кротова, заключается в том, что если городской совет распоряжается своим имуществом, то в областном это делает ОГА.

«В первую очередь это проблема нашего управления. Что они не доработали и не нашли консенсуса двух начальников управления — города и области», — сказал замглавы облсовета и добавил, что нужно прежде всего обратиться в ОГА.

Депутаты решили, что прежде всего чиновники им должны подготовить информацию, какие заведения и сколько платят. А помимо того, решить этот вопрос на совместном заседании областных и городских депутатов, так как претензий, «кто кому должен», много.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,